※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達に不安があり、成長したエピソードを知りたいです。大丈夫だった話があれば教えてください。

子供が小さい時、目が合わない、運動発達が遅い、まったく泣かないなど、発達面で不安なことがたくさん合ったけど、その後問題なく成長したよっていうエピソードがあれば教えていただけないでしょうか…

息子が目が合いずらく、運動発達もゆっくりで、全く泣きません。
この子は大丈夫なのかな…っと、毎日不安で落ち込むばかりなので、大丈夫だったという話を聞いてメンタルを安定させたいです💦

コメント

ママリ

まだ生後5ヶ月なので全く心配いらないと思いますよ🙌!

明らかにこの時期に首座ってないとかなら体的な遅れはあると思いますが💦

泣かないこも泣く子も個性だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    首すわりもちょっと遅くて5ヶ月近くで座ったのでちょっと不安で、、、
    まだわからない月齢ですし、心配するには早いですよね💦

• 12月28日
がっきー

従兄弟は10ヶ月まで寝返りできませんでしたが、現在はちゃんといい大学出て結婚もしています。

私の兄はよく泣き、あまり寝ず、発達がかなり早かったので天才天才言われてましたが、発達障害でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発育早くても、発達障害の場合もありますもんね🥲
    不安になりすぎないようにがんばります!

• 12月28日
♡♡

長男が目が合わない、呼んでも振り向かない、寝返りもおすわりも歩くのも遅い、発語は4歳間際だったのでずととずっとずっーーと発達障害だと言われてきましたが、小1現在、至って不通です😊
ちょっと成長ゆっくりなだけでした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    成長ゆっくりでも大丈夫なことも多いですよね!
    息子さんの発達面で気を病んだりすることとかありませんでしたか?🥲

• 12月28日
  • ♡♡

♡♡

個人差あるのである程度大きくなるまでは分からない部分も多いですもんね🤔

一時期悩んでいてネットで検索する度に一喜一憂してました💦
    私の焦りとかモヤモヤが長男のプレッシャーになっていたのか、発達面を気にしていた時は出来ない事ばかりだったのに、まぁいっか、どんな事があっても私の子に変わりはないし、出来ないならば私がやればいい。って思えるようになった途端に急に出来ることが増えました👀w

大人の私も出来ない事が多いのにたった数年しか生きてない赤ちゃんに何をそんなにたくさん求めてたんだろう😣と思えるようになったら気にならなくなりました!
    成長は個人差ありますし、まだ生後5ヶ月ならば尚更、心配するよりも可愛い今の時期を堪能した方が良いかなぁと思います😊✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

私が今、ネットで見ては一喜一憂しておりもしも発達障害だったらどうしよう…っとネガティブなことばかり考えてました💦
    どんな事があっても私の子には変わらないし、できないなら私がやればいいと言う言葉をきいて、ハッとさせられました!
    それくらいドーンっと構えないと子どもも安心して成長できないですよね🥲
    自分のクヨクヨした考えが恥ずかしすぎます…!
    今の可愛い時期を気にしないように楽しく過ごせたらなっと思います✨

• 12月29日