※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

40代の方教えてください!①2、30代の頃に比べて、物欲とかおしゃれに対す…

40代の方教えてください!

①2、30代の頃に比べて、物欲とかおしゃれに対する意識とか下がりましたか?
②2、30代の頃に比べて、友達増えましたか?減りましたか?変わりませんか?
③同じ世代の独身や子なしの人の方が楽しそうに見えますか?
④20代の時と今、どっちが楽しいですか?

コメント

はじめてのママリ

40代です!

①下がりました
②変わりません
③自由でいいなとは思うけど、楽しそうとは思いません。
④どちらとも言えないです。

他の方の答えも気になります😊

ママリ

①物欲はあまりなくなりました!
着やすいもの、使いやすいものを長く使うようになりました😊

②友達!と呼べる人数は減ったかな?と思いますが、子供関係の知り合いとかは増えました。

③あまり変わらないかなと。
子供がいたらいる生活だし、それぞれ良い面も悪い面あるなぁと感じます。

④20代も楽しんだから、今は違う楽しみがあって満足しています!20代に戻りたいとは全く思わないです😊

はじめてのママリ🔰

①物欲減りました
おしゃれは着たい服より着れる服、汚れてもじゃぶじゃぶ洗える、汚れ目立たないなど実用性加わりました。
あまり張り切って買うとどこ着ていくねんてなります(笑)鞄も同じく。軽い、収納量、汚れに強いは正義!

②友達は変わらないです。増えた分減るし、ステージによって友達層の変化はあります。

③身軽なのはいいなと思います。
④どっちも楽しさあります😊

k

①子どもたちが小さい頃は余裕なさすぎて下がりまくりでした😂
2〜3年くらい前から余裕が出てきてまたおしゃれ欲が出てきてます😊もともとファッションなどは好きです✨

②30前半で結婚して夫の地元(県外)に嫁いできましたが、元々友達多くないのであまり変わらないかなって感じです!遠いので会う頻度が減りましたが💦

③特に思わないです!

④結婚前は独身謳歌していて楽しかったですが、仕事がキツかった時期もあったし(今はパート)、割とやりたいことやってから30代で結婚したので、20代に戻りたいとかはないです!子供がいる今の生活も楽しいです😊

はる

①物欲は変わらないです😂服を選ぶ規準は変わりました(動きやすさ重視でスカートが減りました!)
②自分の友達との交流は減りました。ママ友が増えました😊
③見えないです!
④身軽に動けた20代は楽しかったですが、いま振り返って戻ったりやり直したりしたいとは思わないです😆

はじめてのママリ🔰

①下がりました!特に洋服

②減りました

③自分とは比べないけど、インスタとかで近況みて楽しそうって思ったりはします

④独身で時間持て余して遊んでたのもそれはそれで楽しかったし、
今は家族と過ごすこととか、子供達の成長が見られる楽しみがあって全く違う楽しさだと思いました!
強いて選ぶなら今です!