※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くないです。下が生まれて2ヶ月半、上の子の夕方の癇癪がひど…

上の子可愛くないです。
下が生まれて2ヶ月半、上の子の夕方の癇癪がひどくなり、毎日続くとこちらもイライラして怒ることが増え、今日ぷつんと可愛く無くなってしまいました。
下の子には優しくて、外では元気でしっかりしてて良い子、家でも良い子なんです。
なのに、ギャーギャー泣くのが今週毎日、特に夕飯の準備するからと離れるとギャーギャー、遊びがうまくできないとぎゃーー!と泣いて、そのあとからグズグズモードでついていけません。

怒りすぎて上の子も私の顔色を窺うようになった気もします。

今日はぷつんときてしまって、ネチネチ言ったし、真顔で冷たく対応しました。
今まであんなに可愛かったのに。
下の子が生まれるまでは、上の子が可愛すぎて我慢させたくないと思って悩んだし、下の子を可愛く思えなかったらどうしようと不安になるほどでした。

でも今では、上の子に期待しすぎてしまいうまく行かないとイライラ、それもあり上の子も不機嫌

でも毎日2人で遊ぶ時間はとってます。
楽しく遊んでも、どこかでグズグズスイッチが入るともうダメです。
そのうち手が出そうです。
歯を食いしばって耐えてます。
どうしたら良いかわかりません。
もう一度上の子を可愛いと思いたいです。
どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言われるのは
上の子を優先して赤ちゃんは後でで良い。覚えてないからって言いますよね☺️
ママのイライラが伝わるし、
赤ちゃんでかまって貰えず
寂しくて癇癪がひどくなっているんですよね。ママもわかっていると思います。イライラしても、嫌でも抱きしめてみてください。
スキンシップが足りないと
愛情も薄くなります。
癇癪の時こそ抱きしめてみるのは
どうでしょうか?
ママの気持ちはグッとしまいこんで!
抱きしめてしまうと、ちっちゃくて可愛いと思うんですよね☺️
不思議ですけど‼️

はじめてのママリ🔰

ママを独り占めしたいのですかね。
毎日2人の時間とっててえらいです。
うちも下の子が生まれてからママ大好き、自分を見てアピールがすごいです。
ご機嫌で遊んでるよりグズグズしてる方が少なからず注目してもらえるから、とかもあるかもしれないですね。
下の子がもうすぐ一歳で、上の子のアピールも最近やっと落ち着き始めました。
平日はワンオペなので限界があるので、土日はできるだけパパに赤ちゃんをお願いして、上の子と2人で出かけたりしました。
時間がたてば上の子もあかちゃんを受け入れてくれて落ち着いてくると思いますが、それまでは大変ですよね。
できるだけ周りの手を借りて上の子と2人っきりの時間を過ごすことを意識すると良いかもしれません。