※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ
妊娠・出産

妊娠初期に子宮頸管が短いことについて、他の方の経験をお聞きしたいです。安静や入院が必要だった方はいらっしゃいますか。

妊娠初期、子宮頸管長が短い事について。

10年ほど前に、円錐型切除を行っています。
5年後、1人目妊娠時、子宮頸管が妊娠7ヶ月頃に20ミリしかなく、3ヶ月ほど仕事を休職し、
出産時まで、ずっと20ミリをキープしてました。
なんなら予定日超過、良かった…笑

この度、流産も経験しつつ、2人目を妊娠でき今11週です。
子宮頸管が現時点で20ミリでした。
先生からは、短いな〜とは言われましたが、現時点で安静など言われてはいません。
切除し、元々の長さが20ミリ?(涙)なのかなと思ったのですが、もう休職予備軍ですよ〜と言われてるようで…。

すごく嬉しいんです、妊娠出来たことが、エコー見た時涙腺が緩みました。どうか無事に元気に育ってほしい…。
でもまた、、、またか、、、次こそはマタニティライフをとことん楽しむぞ!と思ったけど、切迫早産が付き纏うのかと、、、。
私も大きなお腹を抱えて家族と歩きたい。
買い物したい。
近所の妊婦さんを見ると羨ましい…私の知らないトラブルを抱えているかもしれない…けどほんとに羨ましい…。

脱線し長くなりましたが、
初期から子宮頸管短かかったかた、やはり安静、もしくは入院されましたか?それとも普通に過ごしましたか?経験談お聞きしたいです🥲

コメント

ままり

こんにちは!
似ている状況でしたのでコメント失礼します📝
一人目が14wから23ミリで、2ヶ月自宅安静、23wから6ミリで3ヶ月入院しました!
この度二人目を授かり、今から不安いっぱいです💦

• ひよこまめ

ひよこまめ

こんにちは!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    似ている状況下の方からコメントいただけてとても励みになります😳

子供もおりますし、絶対安静はなるべく避けたく、なんと言いますか、普通に出歩きたいというささやかな願いが強くて…。笑

子宮口縛る手術は細菌感染の可能性があることから推奨しないとお医者様から言われました😖

やはり次も同じような状況になってしまうんですかね…😢

• 23時間前
  • ままり

ままり

本当にそうですよね!
    私も初期はつわりで寝たきり、その後はすぐ切迫で出産まで寝たきりで、新生児のものなんて何にも買えず、哺乳瓶やオムツまで出産後に買いました😂
    周りは産むまで仕事してたり、家族で旅行とか行ってたりして、さすがになんで私だけ…という気持ちにもなったりしました。
    今回私も早々と子宮口縛る話が出ましたが同じくリスクも聞いて悩んでいます💦
    もう運?に任せるしかないなと思ってます🥲

• 10時間前