愚痴です。旦那は家事や休みの日は育児もよくやってくれて感謝していま…
愚痴です。
旦那は家事や休みの日は育児もよくやってくれて感謝していますが、人の気持ちとかがイマイチ分からない人で虚しくなります。
仕事が大変のもよく分かるけど、給料もらえるし、時間になれば終わる。こっちは24時間無休(無給)労働笑
今日も朝4時から起きて寝ずに朝を迎えて、疲労感でリビングに行っても大変だったね、とかの労いもなし。(ぴよろぐをつけているので見れば分かる)
休みの日に育児をやってくれるとはいえ、私がいての、なので私が普段やっているワンオペとは違います。
家事もやっておけばいいんでしょって感じで淡々とできることをやるだけ。
もっと私の大変さとかを分かって欲しいな...
ちなみに、以前にも何回か家事をしてくれるのも助かるけど、もっとわたしの気持ちをわかって欲しい、大変だね、いつもありがとうとか一言言ってくれるだけで楽になるんだけどな、とは伝えてます。人の気持ちが分からない人と一緒にいると疲れる。旦那は私がいつもイライラして不機嫌な人間だと思っていると思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男の人って基本自分のことで手一杯で、奥さんのことを考えられる人は少ないのかなと感じます。ぴよろぐを見て、朝4時まで寝られなくてきつかっただろうな、と共感する能力が低いし、自分が1番大事だし、1番大変だと思っているというか。。笑
うちの夫もそうでした。家事育児もほとんどしてくれませんでした。それどころか赤ちゃんの泣き声にイラついて壁に何度か穴を開けるような人でした。
離婚しようかとも思いましたが、何度も何度も何度も何度も、根気強くしてほしいこと、してほしくないこと、例えば、私が夫の名前を呼んだら近くまで来てほしい、私がお皿を落としたときや怪我をした時は大丈夫?と声をかけてほしい。私が昨日は夜泣きが酷かったと言った時は、大丈夫?しんどかったね、と言ってほしい、無視や不機嫌で周りをコントロールしないでほしい、という感じで普通言わなくても分かるだろ!!?と思うことでも何度も伝えて夫にインプットしました笑
すると6年かかりましたが、暴力もなくなり、だいぶ人の心が分かる人になってきたと思います。
家事育児も手伝ってくれるようになりました!
旦那さまはすでにいま家事育児をよくやってくださっているということ、素晴らしいと思います!普段働いてお金を稼いでくれているだけで100点❣更に休日家事育児をしてくれてプラス100点❣という気持ちで旦那さんを加点方式で見てあげて、あとは、気長に奥さん好みの言動をインプットして、更に素敵な旦那さんになってもらえば完璧だと思います❣
いつもお疲れ様です( ꈍᴗꈍ)♡
コメント