※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
ココロ・悩み

夫と毎日揉めています。これは今日あったことですが、先日実母に、家事…

夫と毎日揉めています。

これは今日あったことですが、先日実母に、家事育児が苦手なんだねと言われたことがあり、夫にポロリとそれを話したのですが、どうして?と突っ込まれ、自分のやりやすいように物の置き場所や動線を作れていないからと言われたと答えました。すると、じゃあなんでお母さんはそんなふうに言ったのだと思う?と聞かれ、上手く答えられませんでした。
夫はイライラしてきて、「早く!早く!何でもいいから言ってみて!君は人から言われた言葉しか聞いてなくてそうやって黙っちゃってなぜ人からそんなことを言われるのか考えようとしないから改善できないんだよ!」と強く言われました。
私の工夫が足りないから、とか優先順位が悪いから、など答える度に、「違う!違う!少し考えれば分かることなのに間違うのは諦めてるからだよ!考えようとしてないからだよ!簡単なことだし自分はもうわかっちゃってるよ!こうやって時間ばかり過ぎて人の時間を無駄にしてること気づいてる?気づいてるなら治しなよその逃げグセ!教えてあげることもできるけどそれだと君のためにならないから!」とさらに強く言われました。結局正解は私が遅い、モタモタやってるからだったようです。

内容は異なりますが、「」のようなことをほとんど毎日言われています。私が治さないので、どんどん夫の言葉が強くなっていく一方です。夫も毎日毎日こんなこと言いたくないとストレスを貯めているようです。

「仕事とかの場でも絶対に君はそんなかんじでしょ、誰さんにこう言われたけど、要はこういうことを言いたかったんだと考えるのが普通だよ、このままだと人の話を聞かない人になってしまうよ、将来子どもにも教えなきゃいけないのにどうするの、少しは考えてよ、できないなんて言って突っぱねてるから自分と揉めるんだよ、お母さんにそんなこと言われてショックだったのかもしれないけどそっかーって適当に聞く奴全く優しくないからね?こんなに優しく聞いてあげるような自分みたいな人間世の中いないんだから甘すぎる!言いたくて言ってると思う?早くこんな話終わらせて自分の時間を作りたいんだよ!」
と、お説教になり、私がすべてそのとおりと言ってようやく終わります。

夫の言う通り、私は人の話の真意や裏の意味、含み、こう言うことで私に気づいてほしいこと、等を汲むのが苦手なところがあります。そう夫に言っても、じゃあ努力してと言われます。
努力とか私の欠点も気になりますが、今はとりあえず、このお説教の時間に授乳の合間の貴重な時間をとられるのが苦痛です。それを言っても、人生的に大切な話をしているのに本当に目の前のことしか見えてないんだねと言われます。

こちらからは何も夫に話さないということ以外に対処法がわかりません。どちらかというと夫の気持ちが分かる方、よければ何かコメントいただけると嬉しいです。夫の気持ちがわからない方からも、ぜひどうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事で言うと旦那さんは自分が仕事できるタイプだから仕事できない要領の悪いタイプがイライラする。って感じですかね…🤔💭
お局タイプですね。
まぁ、それは人それぞれだからできない人もいるからしょうがない事だと思います。
仕事なら同じ給料貰ってるのに自分はこれだけできてあの人はこれしか出来ていないって感じですかね。
今それやるとパワハラですが。

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。夫は仕事ができるタイプです。

• 13時間前
はじめてのママリ

旦那さんウザすぎますね!
高学歴で自称頭がいいという人でしょうか。

「長々と説教うるさいんだよ!!職場でもこうなの?みんなから煙たがられてそうだね!」
とブチギレてもいいと思います。

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。夫は職場ではもっと言ってると自分から言います。奥さんだから優しくしてると。

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で、オレは仕事できると言ってる(思ってる)人ほど惨めな人はいませんよ。勘違いヤローな人が沢山います。

旦那さん、仕事等でのストレスを奥さんにぶつけてる面もあるのでは?

• 10時間前
  • ちゃ

ちゃ

仕事のストレスをぶつけてるのは少しあると思います。職場にこういう人居るけどその人そっくり、みたいなかんじで責められることも多いです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ち分かります、奥様みたいなタイプの方は私は苦手で…、
要領悪かったりで改善点見たらすぐ分かるのにおんなじ事ずっとしてて「もっとこうしたらいいのに…」って思う感じ。実際本人も困ってるような素振りとか口に出したりするのに同じ事繰り返してていつまでも改善されないみたいな…?
いわゆる自分に甘い人とかに多かったりしますかね?

家のこと出来てるとか周りに迷惑かけていないならいいのですが、奥さんができない、しない分周りが負担を背負っていたりすると周りのストレスが増えるので、グチグチ言われたり喧嘩が増えたり、最悪離婚を言い出されたりする要因になるかと思います。

対処法で言えば相手のストレスを減らすこと。出来なくても頑張ってる姿勢を見せるとか、可愛く甘えて許される雰囲気を作るとか。ですかね

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。おっしゃるとおり私は自分に甘いところがあります。対して夫は自分にも他人にも厳しいです。私の改善のなさ自体が夫の負担になっているようです。できなくても頑張っている姿勢を見せられるようにしたいと思います。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

モラハラ夫じゃないですか?😇人様の旦那様にすみません。一言一句うざすぎて。笑
目の前しか見えてねえのはテメエだよ授乳の貴重な時間奪うんじゃねえって私ならブチギレてます🥺💦言葉遣い悪くて気分害されたらすみません🙇‍♀️

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。たしかに私は次の授乳までに何か食べておきたい、明日は忙しいからそろそろ寝たいなど考えていることがあるのですが夫はその場その場で私の言動に反応しがちです。逆に目の前しか見えてないのは夫のほうではと感じることもありますが、夫の言葉選びはともかく内容は合ってると感じています。

• 13時間前
はじめてのママリ

そんなこと言われたらブチギレます☹️
君のためにならないからとか
典型的なモラハラ夫っぽく感じました、、、

そこで旦那さんの意見を鵜呑みにして聞いてあげるとどんどんエスカレートしそうなので私なら旦那の悪いとこも沢山言います☹️
でもこれじゃ解決にならないですかね🥲?

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。夫には、夫の悪いところとして言い方がきついとは結構伝えています。

• 13時間前
ままり

え、きもい、、、
普通にモラハラじゃないですか、、

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。内容は夫は間違ってないと思うのですがあまり苦痛を与えないでほしいのです。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うち実母が奥さんみたいなタイプなので旦那さんの気持ちちょっと分かります。
要領悪かったり自分に甘くて、出来ないんじゃなくてしないタイプ。
片付けが苦手なんだよねーとかこういう状況で忙しいの!とか言い訳して逃げるタイプでずっと変わらない。自分中心の考え方持ってるから周りの意見聞かないし、いくら言っても聞かないから知らんわ、って結局周りから呆れられて避けられたりしますよ…。

対処法は…、人の意見聞いて頑張って変わろうとしてる姿勢を見せる、か、言われたくないなら一人で生きるとかですかね😅

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。夫に全く同じ指摘を受けています。最終周りから呆れられて離れていくと。身に覚えもあります。変わろうとしている姿を見せたいと思います。

• 13時間前
ママリ

何のやりとりなのか核心が全く見えなくて。でも、この文章書いてるのは奥さんですから、本当に旦那さんの言いたいこと伝わってないのに変に納得です。旦那さん、変です!パニック症な感じもします、、、

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。パニック症かわかりませんが、夫の言いたいことを読み取れるようにしたいと思います。

• 12時間前
てんてんどんどん

ご主人の気持ちよく分かる…。私も今現在職場で後輩に同じ思いで指導しているので(ブチ切れ2回してしまい、ご主人様と同じ様な言い方をしてしまいました)

要領とキャパの問題なんだと思うのですが、見ている側からしたらイライラしかしません。仕事なら自分だけ困るならもう見限って放置していますが、他部署や客先に迷惑をかける行為なら手を出すしか無く何度も同じ事の繰り返しをしています。

育児家事は夫婦で。だからこそ揉めるんだと思います。
仕事とは違い完全なる役割分担では出来ませんからね。思いやり精神も無いと当たり前の事なのに、やってあげたとなりますから…。

後は価値観の問題です。
何か問題に直面した時に今すぐ解決させたいのかゆっくり解決方法を探りつつ解決に時間をかけても構わないと思うのか。

言いたい事を言って終わりならただのパワハラ、モラハラになりますが、フォローをしたり家事育児もしているなら奥様の尻拭いをしているとご主人様は思っていそう…。

もし何もしないでつべこべ言うなら、ご主人様が帰宅するまでには家事だけ終わらせておく事ですね。(最低限で)

手伝ってくれているなら感謝の言葉を述べるだけでも違います。

だけどそれさえ嫌なら本当に価値観が合わないので、お互いストレスしかならないと思います🥲

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。おっしゃるとおり仕事ではなく家庭内のことで、思いやりがないとまわらないからこそ揉めていると感じます。
    夫は今すぐ解決させたいと思うタイプで、一回の指導でこれからもずっと繰り返さないでほしいと考えているため言い方がキツくなるのだと思います。
    夫は家事育児を手伝ってくれていますが自分があまり手を出しても私の成長に繋がらないという考えのもと、夫も育休中ですがあえて私のワンオペの時間を作ったりしています。
    価値観を合わせるのは難しいです。それよりは、夫の言う私の悪いところを改善したいと思います。

• 12時間前
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

ご主人様の言う事が全て正しい訳でも無いと私は思います。
    あくまでも私はご主人様の気持ちは分かるし同じ様に言ってしまうタイプなので、これが全てでは無いですし正解でも無いと私は思ってます。

ご主人様が言った中で変えたいとご自身が思っている所を見つめ直してどうやったら良いのかを少しずつ試して、ご自身がしっくりくるやり方を見つけ出すが現在の改善策なんだと思います。

まずは授乳終わったら眠たい、横になりたい‼︎って思う気持ちを10分後にしてその10分で終わらせられる事を見つけてやる!が良いのかな?って思います。使った食器を洗うとか拭くとか、洗濯畳むとか、オムツを捨てるとか…後で良いや〜欲をその時間にやると良いですよ☺️
    きっと後で良いや〜の部分なんだと思います。ご主人様の言いたい所は…。

要領やキャパは人それぞれ。
    だけど後回しはしていい部分とダメな所の区別を付けて、これはやらなきゃ精神を身につける事です。
    それはいずれお子様が園生活になったら必須になります。
    そう言う所は見つめ直ししないとですね!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そこまでではないですが、私も旦那に強く言ってしまうことがありました。
旦那さんの毎日言いたくないっていうのも分かります。

似てるのは、まず黙られると何考えてるのか分からなくてイライラします、、そしてほんとに考えるのか分からないようなこと言われてもイライラします。

自分でも強くいってしまって、自分モラハラっぽいなと思ってしまう時もあったり、そんな自分が嫌で病みました。

うちは旦那に、何かあった時に黙らないでほしい、すぐ暗くならないでほしい、改善しようっていう気持ちを言葉にしてほしいって言いました(モラハラ嫁っぽいですよね😂)

最近はかなり喧嘩?というか、私がイライラするのも減ったかなぁと!
旦那自身が少しずつ変わってくれたことがやっぱり大きいですかね、、

ちゃさんが、旦那さんとこれからも仲良くやっていきたいのであれば、分からない?なりに素直になって、「自分は〜が苦手で、またイライラさせてしまうかもしれない、ごめんね。考えても的外れなことも言ってしまうかもしれない、けど改善したいと思ってる」とか、自分なりに考えてはいるっていうことや改善しようとするポジティブなワードとかを言ってみるのはどうですかね🥲

こんなアドバイス?どうなんだろうと思いながらも、旦那さんの気持ちも少し分かるし、旦那さんも悩んでるとしたらうまく変わっていってほしいのでコメントさせていただきました🙇🏻‍♀️

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。はじめてのママリさんの旦那様は変わるまでにどのくらい時間がかかったのでしょうか。
    私は言葉では、改善しようとする意思や自分なりに考えていること、ポジティブなことをかなり夫に伝えてきました。それでも繰り返すので、最近は聞いてくれることも減り、そういうのいいから行動で示して、という感じになってしまいました。なんとか変われるよう努力したいと思います。
    (ちなみに、せっかくはじめてのママリさんが言ってくださっているのに、でも私言葉では伝えてるし〜みたいなことをわざわざ言うということも私の悪い癖です。お返事を書いていて思いました。不快に思われたら申し訳ないです)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    確かに言われすぎても、そういうのいいからってなっちゃうかもです💦
    不快に思ってないですよ!大丈夫です😊

2か月くらいですかね!
    里帰りから帰ってきて一緒に暮らし始めて、私がイライラしてたっていうのもあるかもしれません💦
    大体は旦那の気の利かなさ?でキレてたのですが、努力してくれていろいろやってくれるようになって感謝してます🥲
    2人とも環境に少し慣れてきて落ち着いたのもあるかもしれません💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

失礼かもしれませんが質問者さんアスペルガー入ってませんか…?

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。実母に発達障害の可能性は言われたことがあります。それを夫に言うとかではなく、自分でそのあたりの本を読んで勉強してみてはと。

• 12時間前
ママル

人様の旦那様にすみません。
いや…ウザいしキモい。
ここは職場じゃありません、と言いたくなる。
そんな人と一緒にいて、安らげますか?楽しいですか?
私だったら、何も喋らなくなるかな、旦那の前で。