はじめてのママリ🔰
超えてしまったら会社次第ですけど、社会保険の扶養を抜けて、遡って国保と国民年金に加入になると思います。
早めに手続きしないと手続きが大変になるだけなので、早めに確認したほうがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
加入している保険組合に確認して、
扶養外れないといけないか確認
外れるならばいつから外れないといけないか確認
外れるならば国保&国民年金遡って支払い
外れるならばその期間に受診した全ての医療機関に問い合わせ
です
はじめてのママリ🔰
今年のみ超えたのであれば、職場に人手不足&繁忙期だから超えたのかなどの証明書を用意してもらい、それをダンナさんが加入している保険組合に提出する。
ママリノ
年末調整は税金を算出するものなので
129万でも135万でも変わりません。(配偶者特別控除額が変わらないため)
配偶者控除額が変わらないので、気づかないと思います。
敢えて調べないとわかりません。
夫の会社はどこかのタイミングで調査が入って、超えてる人に色々書類が届きます。
今年は年収の壁支援パッケージがあるので、旦那さんの会社がその制度を使うことをオッケー&ママリさんの会社が書類を書くのがオッケー(1枚です)であれば
超えても大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
年末調整は税扶養なので、社保扶養は関係ないですよ💦
超えたなら超えることが分かった時点ですぐご主人から会社に報告する義務があります🙏
年末調整で分かってるはずだよね、で放っておくのはマズイですよ😨
はじめてのママリ
皆さんとても分かりやすく回答していただきありがとうございます🙇🏼♀️✨
扶養が超えそうと分かった時に旦那の会社には報告したのですがそれ以降、何も伝えられずどうしたらいいか分からないままでした…
もう一度、旦那から確認するように言ってみます!
コメント