※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが20時に寝かしつけても、1時間後に起きてしまい、夜中の1時まで寝ないことに悩んでいます。改善方法についてアドバイスが欲しいです。

生後4ヶ月でもうすぐで5ヶ月になります。
寝る時間を早くしたいのですが、20時台には寝かしつけをするのですが1時間程で起きてしまい、その後中々寝ずに1時まで起きていてやっと寝て朝の8時に寝ながらミルクを飲み、この後そのまま昼ごろ11時半ぐらいまで寝ています。この時期は整わないことはあると思うのですが、毎回このようなルーティンで、、💦何か改善方法などがあれば些細なことでも構いませんので意見をいただきたいです。
よろしくお願いします😰

コメント

初ママさち🔰

朝寝が寝すぎなのかなぁ?と思います💦
私が読んだ本だと昼間の睡眠時間は長くても2時間半!となってました。
なので、うちは長くてもその時間には起こすようにしてます💡と言っても夜グズついたりしますけどね🤣

はじめてのママリ

夕方のお昼寝は最後何時でしょうか?
朝の8時は泣いて起きる感じでしょうか🤔
全体的に後ろにズレてる感じですよね💦
朝8時の段階でカーテンを開けて光を入れる
リビングでミルクを飲ませる
夕方は18時までには昼寝終了しておく
とかでしょうか…
全て実践済みだったらすみません💦

はじめてのママリ🔰

うちの場合はですが、元々寝かしつけをリビングでしていて、私たちが寝るような22時とかに一緒に2階の寝室に連れて行ってました。でもそれだといくらリビングを暗めにしても物音や話し声で起きて覚醒されてたので、20時半ぐらいには2階の寝室に連れて行き、真っ暗の中で寝かすようにしたら睡眠時間が長くなりました!!
一軒家だから出来ることかもしれませんし、それでもたまに21時半とかに泣く事もゼロではありませんが😅

あとは、賛否両論ありますが、私は授乳してから寝かすようにしてます!
満腹で寝てくれた方がぐっすり寝るんじゃないかなと個人的に思っていてそうしています🤣

参考にならなかったらすみません。何かのヒントになれば幸いです🎶