妊娠5週の女性が、インフルエンザにかかることを心配しています。長男が発熱し、インフルエンザの疑いがあるため、次男と実家に避難を考えています。妊娠初期のインフルエンザの経験や、予防投与について情報を求めています。
妊娠初期のインフルエンザについて
今妊娠5週です。
長男が今日の夜から発熱ありで、インフル疑いです。
妊娠がわかってから、子供と接するときはずっと警戒してマスクしてきたのですが、やっぱりいざ発熱すると怖いです。
次男は今のところ元気です。
ちょうど年末年始で、夫の仕事が休みなので、長男の世話を夫に任せて、次男と実家に避難しようかなと思ってます。
長男のことはとても心配ですが、、、
ひどい母親ですかね?🥲
妊娠初期、しかも薬の絶対過敏期と言われる時期に、インフルに絶対かかりたくないです。
長男も心配だけど、お腹の子を何としても守りたいという気持ち、、、葛藤です。
4〜7週の絶対過敏期にインフルかかられた経験ある方いらっしゃいましたら、お薬服用されたかなど、ぜひ教えて欲しいです🙇♀️
あと、妊婦の身近でインフル出たら抗インフル薬の予防投与というのもあるんでしょうか?
何か知ってる方いれば、教えてください🙇♀️
- momo(妊娠19週目, 1歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ミナママ
今私も5週目あたりですが、子供のインフルエンザもらってしまいました。近所の内科でタミフルとカロナール、咳止めなどもらいました。念の為産婦人科に電話をし安全な薬かどうか聞きました。大丈夫とのことだったので、タミフルだけ飲んでいます。大丈夫と言われましたが、できるだけ薬は控えようと思いタミフルだけ飲んでる感じです。子供たちより熱もそんな高く上がらず3日目にして平熱になりました。

姉妹のママ🎀
初めまして😊
私も5週目でインフルエンザになりました(т-т)
休んだりできずマスクだけして頑張りました。
薬もかかりつけの病院の先生と相談して薬も飲んでました。
インフルの影響で赤ちゃんに何かあるなどはないって言ってらっしゃったので大丈夫と思います。
-
momo
はじめまして!
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!お薬はタミフルでしょうか?- 12月27日

はじめてのママリ🔰
momoさん、こんにちは!
その後インフルエンザは発症せずに経過しましたか?🥺長男さんも回復したでしょうか?😣
私はまもなく5週というところなのですが長男が発熱してインフル疑いです💦旦那がどうしても仕事を休めず看病しているのですが、うつるんじゃないか?と怖くてずっとビクビクして子どもにも申し訳ないです😭💦
momoさんは予防的にお薬使用したりされましたか?
-
momo
発症せずでした!
予防薬使わずです!!
長男もタミフル飲んですぐ解熱しました✨
看病ほんとにビクビクして怖かったです😭
うちは長男にうつったら困ることを理解してもらい、なるべく近づかないように言ってました💦かわいそうでしたが🥲
他にも二重にマスクしたり、看病は使い捨てのビニール手袋着用、手洗いうがいの徹底、ごはんは別室で食べるなどしてました!
はじめてのママリさんも無事なこと祈ってます😭✨- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
長男さん、タミフルですぐ解熱されたようで良かったです☺️
そしてmomoはんも予防薬使わず、うつらずにで良かったです!🥹
うつったら困ること、話して理解してもらおうと思います。
対策も詳しく教えて頂いてありがとうございます!対策頑張ってうつらないよう、息子が早く元気になるよう祈ります🙏
ありがとうございました!!✨- 1月15日
momo
コメントありがとうございます🙇♀️
あまり熱上がらずよかったですね!
タミフル飲まれたとのことお聞きできて、よかったです!
今日、婦人科に、インフルにもしかかったらどうしたらいいかと聞いたところ、同じくタミフルは大丈夫と言われました!
先生いわく、心臓とかのおおもとができるのは妊娠3〜4週だから、1番大事な時期は過ぎてるよと言われました!
ミナママ
妊娠は、インフルエンザも重症化する場合があると目にした事があったので、先生が大丈夫とおっしゃるならとタミフルはしっかり飲んでます😊
1番大事な時期が3〜4週なんですね!私も知れてよかったです!ありがとうございます😊でもかからないのが1番なので、何とか移らないことを祈っています✨