※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

妊娠5週の女性が、インフルエンザにかかることを心配しています。長男が発熱し、インフルエンザの疑いがあるため、次男と実家に避難を考えています。妊娠初期のインフルエンザの経験や、予防投与について情報を求めています。

妊娠初期のインフルエンザについて
今妊娠5週です。
長男が今日の夜から発熱ありで、インフル疑いです。
妊娠がわかってから、子供と接するときはずっと警戒してマスクしてきたのですが、やっぱりいざ発熱すると怖いです。
次男は今のところ元気です。
ちょうど年末年始で、夫の仕事が休みなので、長男の世話を夫に任せて、次男と実家に避難しようかなと思ってます。
長男のことはとても心配ですが、、、
ひどい母親ですかね?🥲

妊娠初期、しかも薬の絶対過敏期と言われる時期に、インフルに絶対かかりたくないです。
長男も心配だけど、お腹の子を何としても守りたいという気持ち、、、葛藤です。

4〜7週の絶対過敏期にインフルかかられた経験ある方いらっしゃいましたら、お薬服用されたかなど、ぜひ教えて欲しいです🙇‍♀️
あと、妊婦の身近でインフル出たら抗インフル薬の予防投与というのもあるんでしょうか?
何か知ってる方いれば、教えてください🙇‍♀️

コメント

ミナママ

今私も5週目あたりですが、子供のインフルエンザもらってしまいました。近所の内科でタミフルとカロナール、咳止めなどもらいました。念の為産婦人科に電話をし安全な薬かどうか聞きました。大丈夫とのことだったので、タミフルだけ飲んでいます。大丈夫と言われましたが、できるだけ薬は控えようと思いタミフルだけ飲んでる感じです。子供たちより熱もそんな高く上がらず3日目にして平熱になりました。

姉妹のママ🎀

初めまして😊
私も5週目でインフルエンザになりました(т-т)
休んだりできずマスクだけして頑張りました。
薬もかかりつけの病院の先生と相談して薬も飲んでました。
インフルの影響で赤ちゃんに何かあるなどはないって言ってらっしゃったので大丈夫と思います。