※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが発達面で不安を感じています。自主的な寝返りやずり這い、ハイハイができず、マネをしません。7ヶ月でおすわりはでき、ごはんはよく食べますが、興味がすぐに移り、最近は泣くことが増えています。健診で指摘され、不安が大きいです。

発達面に不安がある生後10ヶ月です

・自主的に寝返りしない
 (サポートすると寝返りします)
・ずり這いできない(後退のみ)
・ハイハイできない
・マネしない

◎7ヶ月前におすわりマスター
◎ごはんよく食べてくれる(現在9キロ)
◎喃語あり
 マママ、パパパ、だっだっだ、じぇじぇじぇ等

おもちゃで釣っても一瞬しか興味を示さず、すぐ近くのおもちゃに行ってしまいます。
のわりに、思うように動けないからか最近よく起こり泣きしてます。

いずれできるようになると思ってますが、健診でひっかかってしまい不安が大きいです…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月だと、これからまだまだ伸びますよ☺️
興味のある玩具に行くのも、あるあるかな?って。

ハイハイしないで歩く子もいるそうです。

娘は真似を1歳過ぎてからするようになりました。
おもちゃも興味無いものは渡しても、すぐ落としてました。

ママリ🔰

検診で引っかかったのは寝返りですか??背筋がまだ弱いとかは言われてないですかね?
うちは寝返りせず8ヶ月後半に受診、9ヶ月再診でしたが10ヶ月になるかならないかのあたりにサポートありで寝返り出来るようになりました!自力は10ヶ月とちょっとぐらいだったと思います🤔その後ズリバイでした。

ずーっと寝たきりの赤ちゃんでした😂