※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉の子供の発達について相談があります。11ヶ月の子が人に全く興味を示さず、無表情で遊んでいる様子が気になります。成長に不安を感じているのですが、どう思われますか。

前もここで質問しました💦
姉の子の発達についてです。

11ヶ月なのですが、姉も私も違和感を感じてます。

人に興味が無さすぎて、慣れない人が部屋に入ってきてと見向きもせず知らんぷり。
近づいてあやしても無視。ニコリともしません。
名前を呼んでも反応が悪く、本当に人に興味ない感じです。
遊ぼーっと近づいても迷惑そう?な感じです。
表情がほんと無いです。

後追いも人見知りも無く、1人でずっと遊んでるそうです。
そもそも母親認識してるのか?!って感じです。

私の子の11ヶ月の頃を姉も知っているので「おかしいよね?」と私に聞いてきます。
私は「まぁまぁこれからだよ!」って言いますが、なんて言ったらいいのか…って感じです。

みなさん、どう思いますか?
ここからグッと成長しますかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだこれから変わってくる事もあるとはいえ気になるけどまだ小さいから何とも言えないですよね。
親があやしたりすると笑うんでしょうか?

うちも0歳の時は家や親では笑うけど外や他人には笑わない子ではありました。
全くではないけど真顔が多かったです。
人に興味ないとか後追いしないとか1人で遊ぶとかはなかったので比較対象にならないかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

親でもあまり笑わないっぽいです。
    反応悪いと言っていたので🥲

本当にツボに入った時は笑うらしいですが💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり笑わないけど笑う事はあるって感じなのですね。
    それが性格なのか発達かどうかの判断はもう少し先になると思うのですが、まだこれから変わってくる事もあると思うと励ましつつ、検診や病院に行ったタイミングで相談してみると安心できるのかなと思いました。

• 17時間前
ママリ

11ヶ月ならもう少し人に興味あっても良さそうですね。

何かあるなら1歳半健診で指摘されると思います。

「専門家じゃないとわからないし、保健センターに相談してみたら?」と伝えてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんです。私の子と比べたらダメですが、やはり表情も興味も全然違うので💦

そうですね!
    専門家に相談しよう?と提案してみます!!
    本当は大丈夫だよ、と励ましてあげたいですが😢

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

まだ判断できる月齢ではないと思いますが、もう少し反応があってもいいような気もしますよね🤔
笑ってくれないのは寂しいですよね🥹うちの子も今では「よく笑う明るい子」なんて通知表にも書かれていますが、赤ちゃんの時は上の子たちと比べると笑わない子でした。
 人見知りや後追いに関しては微妙ですね。私自身と兄弟の話になりますが、私の弟は後追い、人見知りが全くなかったですが、発達に問題はないです。幼少期はリズムを取る(ダンス)がすごく苦手で運動の遅れは微妙にありグレーでしたが普通に大人になりました🙂‍↕️
 私はその逆で人見知り、後追いが激しすぎたタイプで発達を疑われました。人見知りは酷く母親以外はNGぐらいのレベルです。ですが、特に発達を指摘されたことはありません。
 こんな例もあるので一概に発達に遅れがあるとはまだ言えないと思います。一歳半検診などで指摘されることもあると思いますからまだ様子を見るしかできないかなと思います🤔
 ただ気になる点も多いですからもしも発達障がいがあったらということも考えて受け入れる気持ちを整えるのも必要かなと思います。社会や学校は昔と比べると受け入れてくれることも増えてますが、一番重要なのはご両親ですから。
 私は学生時代にデイサービスで働いていたことがあるのですが、小さいうちから特性を知り療育を受けていけばできることもたくさん増えますし、普通級で過ごせるお子さんもいます。もちろん本人にあった環境が大事ですが。なので現時点ではどうにもできませんが、お子さんなりに成長していくからゆっくりと見守ってあげてほしいと思います☺️