※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の子どものお友だちとのトラブル?についてです。みなさんだったら担…

小1の子どものお友だちとのトラブル?についてです。みなさんだったら担任の先生へ報告しますか?

・生活の授業で虫とりをした。明日の授業までに虫を捕まえておかないといけない。
・息子は昆虫を捕まえていたけど、クラスのお友だち(男子)にちょうだいとしつこく言われて昆虫をあげてしまったため明日の授業までに捕まえないといけない。
・ちょうだいと言われたときにダメだと言ったけど、しつこく言われ続けて折れてしまった。
・息子は発達ゆっくりで通級に通っており、どちらかというと気弱なため強く言い返したりすることはしない。一方相手の子はヤンチャなことで有名、女子の中にはその子は乱暴だから苦手と言っている子もいる。
・息子本人は私から先生には言ってほしくないと言っている。

本人が言っていいと言えば伝えるのですが、望まない以上は言わずにおくのが良いでしょうか...
たぶん先生が相手の子に注意して、告げ口したみたいになるのが嫌なのだと思います。なので、相手の子に注意されるのは嫌だと言っているため指摘はせずに見守っていただければ...みたいに伝えるのが良いでしょうか🥺
その子が息子にもらった昆虫を逃してしまってまた言ってくるなんてこともあるかもしれないとも思っています。
子ども同士ではよくあることでしょうし過保護かもしれませんが💦

みなさんならどうされますか?(我が子は気弱、相手の子はヤンチャという前提でお願いします🙏🏻)

コメント

はじめてのママリ🔰

無理やり奪い取ったなら報告するかもしれませんが、今回の状況なら子どもに断り続けることも大事なことを伝えます。
うちの息子も断れないタイプなのでいつも言い聞かせてます。
まだ低学年だと先生も気を付けてみてくれるかもしれないですが、ずっとそういうわけにもいかないですよね💦

ママリ

虫の捕獲が宿題だったのであれば、連絡帳にさらっと「1匹捕まえましたが、◯◯君からどうしても譲ってほしいと頼まれ譲ってしまっており、現時点未捕獲です。ご迷惑おかけします。」みたいに記載しても良いと思います🙆

ねこ

3回目くらいまでは子供の意見を聞いてそっとしておきます。

4回目5回目となった時に、子供が『これじゃだめだ』と自分で言えるようになれば「成長したな」と褒められるし、
不利益を被り続けるのなら『本当に申し訳ないのですが、〜〜が○○な感じで…。様子見ていただけると助かります』みたいなお手紙は書くかもです。