※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の娘が保育園で嘘をつき、心配されたことが発覚しました。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の娘が嘘をつきます。
保育園で先生に
「パパがインフルになった。入院になるかもしれない」と言い、その数日後に「やっぱり入院はしなくて大丈夫らしい」
とかすごいリアルな感じで話していたらしいです。

今日お迎えで先生に心配され、え?なんのこと?となり嘘が発覚しました。
私が知らないだけでそういうことがまだあるんだろうな…と思うと怖いし恥ずかしくなりました。

信用出来なくなる、信用されなくなるから嘘はつくなと話しましたが、どうしたらいいんでしょうか?
😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか、ありますね💦
空想の話みたいな?
お子さんなんか、あったのかな?お医者さんの真似してたとか💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    なんなんですかね…もう嘘と現実の区別はとっくについてるし
    そもそもパパ風邪すら引いてないのに😵‍💫

• 13時間前
nakigank^^

そもそもなぜ、嘘って本人はわかって言ってしまうのですか??
先生の気を引きたいから、心配されるようなことを言ってしまうとかですかね??

• ままり

ままり

なぜ言ってしまうんですかね?
    聞いても「分からない」しか言わず私も知りたいです…

• 13時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

5歳なら意味あって話してるだろうし、わからないはずはないと思います。💦

時間をかけて寄り添ってあげると、本音を言えるようになるのではないでしょうか?
    たぶんわからないで誤魔化してるだけかと思うので。💦

• 11時間前
  • ままり

ままり

そりゃそうですよね…
    でも分からないって言われたらもう、問い詰めても意味ないしいつまでも同じことで話したくないだろうし、本当に難しいです😭
    その時になんでそういう嘘をついちゃったのか、もう覚えていない。分からない。らしいんです🫠
    2週間くらい前の話だから忘れたっていうのも嘘なのかなんなのかもう…
    時間をかけて寄り添うって具体的にどんな感じがいいんですかね?🥹
    毎日嘘をつくのがだめなことと話すのも、理由を質問するのもしつこいだろうし、、、

• 10時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

問い詰めるのではないですよ。💦
    なんでそう言ったのか、ママはあなたの気持ちが知りたいな。
    あなが苦しんでるならママも一緒に苦しみたいし、あなたが悲しいならママも一緒に悲しいよ。
    だから嘘ってわかって言った時の気持ちはどんな感じだったかな?
    先生に振り向いてほしかったかな??
    どんな言葉でもいいから教えてくれるとママは嬉しいな。
    一緒に考えたいなって問い詰めるではなく、気持ちに寄り添うのです。。

例えばですが、私的にこの子はたぶん心配するような嘘をすると、え?、本当?って振り向くから嬉しくなったのがきっかけかもと思うかもです。(実際テレビでやってました)

なので、先生に嘘かどうかわからなくても、嘘だろうなと思ったら嘘でしょ話聞かないよ。って言ってもらうとか。
    で、家でもし先生から叩かれたとかヒートアップしてるようなら、狼少年の話したよね?
    ママはもう信用できない。
    ほんとかどうかお話聞けない。ってスルーする。

あとはスルーした後に、お子さんが良いことしたら褒めて、ぎゆーする。
    あとは下の子はできないけど上の子はもうできるからって褒めてないことも褒める。
    ママは良いことちゃんと見てるよ。ってわかると、わざわざ嘘をついて振り向いてもらう必要がないって、意識の転換ができると少しずつ減ってくることはないのかな?と考えました。☺️

• 9時間前
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます。
    ママは嬉しいとか悲しいとか、どんな気持ち?って聞いたんですが、うーん、その時のことはもうわからない。
    先生に聞いてほしかったから?と聞けば、たぶんそう。みたいな…
    嘘ついてみたかった?とか聞いても、そうかもしれない。とか…
    一緒に話そう、って言ったんですが「なんて答えても、ママのお話終わらない。本当にもう分からない。ごめんなさい。終わりにしてほしい。どうしたら終わるの?嘘が良くないってちゃんと分かったから。お願いもうこのお話したくない。しつこいと思う。本当にその時のことは分からない」と懇願されました😂

たっくさん褒めて抱きしめて、うざがられるくらいに愛しているつもりなんですが…足りないせいなんですかね😭
    はぁ…もう本当に分からないです😭

• 9時間前
かなとい

心配されたい構われたいという精神があるかもしれないと感じました💦
前に聞いたのは
否定言葉を使わずに
楽しく過ごすために本当のこと話せると楽しいよね!
みたいに言うといいと聞きました😊

• ままり

ままり

先生がビックリするようなこと言って気を引きたいんですかね…
    人数多いので目立ちたいみたいなのはあるかもですが…
    保育園全体で心配されてたみたいで、ほんっと恥ずかしいです😵‍💫

• 13時間前
はじめてのママリ🔰✌️

保育園の先生に相談することは可能でしょうか?

嘘をつく=先生にかまって欲しい、興味を持って欲しい。だと思うので、先生にうちの子が日常的に嘘をついてしまっているかもしれない。
子どもの様子を見て欲しいと伝えて見るのはいかがですか?

私も一人っ子で親はシングル、祖父祖母も働いてるしであまり構って貰えませんでした。
恥ずかしいですが、保育園のお友達に嘘をついて気を引こうとしたことも記憶にあります😭
今思うと注目されることが嬉しかったんだなと思います。

お母さんになって思うことは、子供話は目を見て聞いてあげる、スキンシップは大事にする、言葉で愛を伝えるなどに気をつけています😭😭

お子さんがなぜ嘘をついてしまうのかメンタルケアしつつ聞き出せればいいですね🥺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀
    先生に相談も1つですね…
    構ってあげられてないのかな…
    毎日だいすきって言い合って、一緒に習い事の練習したり一緒にメイクしたり、
    なんなら下の子よりたくさん接してるつもりなのですが😭

• 13時間前