※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたぬき
子育て・グッズ

子供のおもちゃについて、購入場所や選び方、与える時期について教えてください。特に双子のため、選ぶ際の参考にしたいです。

子供のおもちゃについて2つ質問です。
①どこで選んで買ってますか?
まだ生後1ヶ月なので今すぐ必要ではないですが、成長したら適齢のおもちゃを買いたいです。
ですが、Xやらインスタを見ている限り今って本当にたくさんのおもちゃがあるんだなと戦慄しています。
みなさんどこで選んで買っていますか?知育おもちゃもいくつか買いたいな、とは思っていますがそればかり考えたくなく、長い間遊べそうとか、親も一緒に楽しめそうとか、そもそも子供たちが気に入りそうといった目線で選びたいと思っています。
ですが、双子となると気軽に外に行って選んで…ができなさそうで、選んで買うにしてもどうしようか、と今から悩んでいます。ネットで買うことになるとは思うのですが、そもそも候補をどうやって挙げるのか、が知りたいです。SNSを見ていると、みなさん良さげなおもちゃをよくご存知なので…

②いつ頃からおもちゃを与えますか?
現在、生後0ヶ月から対象となっていたキャラクターのぬいぐるみとプーメリーがあります。(まだあまり興味を示さないので役目を果たしてくれてはいませんが)
もっと周りに興味を示すなど成長が見られたら買い足したいと思ってはいますが、いつ頃からどんなおもちゃを買えば良いのかよくわかっていません。
これから寒くなるかつ双子ということで外に出る機会が少なくなりそうな分、家でたくさん遊んでほしいので、おもちゃの力を借りたいという思いがあります。
まだ授乳とおむつ替えくらいしか双子とコミュニケーションが取る機会がなく、本当におもちゃで遊んでくれる日が来るのか少し不安です。(来るとは思うのですが)

コメント

ママリ🧸

①おもちゃは『○ヶ月おもちゃ』と検索して月齢に合いそうなものや子どもが気に入りそうなもの、あとは親の好みで調べて購入してます!
あとは、YouTubeでおもちゃの紹介動画?とか子どもが実際に遊んでいる動画があるのでそれをみて良さそうなものをピックアップしたりですかね🤔
ネットかトイザらスで買うことが多いです!

②プーメリーとラトル?ガラガラ?は1ヶ月過ぎくらいから使っていたと思います。でも、子どもが遊ぶというよりは大人が使って音を鳴らしたりするって感じですかね!
これからの月齢だと定番ですがオーボールがいいのかな?と思います!3ヶ月くらいになると握ったりできるようになるのと、足や手をバタバタさせたりするので自分で音を鳴らしたりできるようになると思います。布絵本とかもカシャカシャ音が鳴って興味持ってました☺️歯が生えてくると歯固めとかですかね!
本格的に自分で遊べるようになるのはうつ伏せができたり、お座りやハイハイができるようになると遊びの幅は広がるので成長に応じてその都度、おもちゃを与えていく感じでしょうか😌