※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生、女の子です。お友達がお家に遊びに来た時、子ども部屋で子…

小学一年生、女の子です。

お友達がお家に遊びに来た時、
子ども部屋で子供だけで遊びますか?
リビング等で一緒に過ごしますか?
兄弟…特に下の子がいる方は、その時下の子たちはどう過ごしてますか?

我が家は今のところ娘だけの部屋がなく
おもちゃがあるお部屋とリビングで遊んでもらいますが
そうなると下の子達が混ざって遊びたい!になってしまいます💦
遊びに来てくれるお友達のAちゃんは、下の子達がいるのが嫌で
あなたとは遊ばない!近寄らないで!触らないで!と言う感じで
はっきり面と向かって言ってくるタイプので、下の子が泣いちゃったり。
とにかく空間を分けないと💦とすごく気をつかいます。

今までおうちに招待することもなく💦
小1から解禁したので、私も遊ばせ方がわかりません💦

折り紙やお絵描きはつまんない
おもちゃが少なくて遊びたいものがないからつまんない
知育菓子で作って食べるをしてもらったところ
作るのは楽しそうに和気あいあいとしてたのですが
食べたところ不味い、こんなことする時間があったら違うことして遊びたかった
などなど、何もないし、作る系も刺さらず😅
我が家で遊ぶのはあまり楽しくないみたいで💦

入って欲しくない部屋も、私は汚くても気にしないから行っていいでしょ!とか言われて、なかなか諦めてくれないのでちょっと対応に困ります💦

そもそも、娘があまりおもちゃで遊ぶタイプではなく
空いてる時間は絵本を読んだり、アニメを見てたり……
で、単独の遊びが多くて。
おもちゃとかが充実してる家ではないです。
男の子向けの、トミカとか車関連はたくさんあるのですが、女の子向けがない😅

今の一年生は何をして遊んでるのでしょうか?
子供部屋におもちゃやゲームなどは用意したらいいのでしょうか?

Aちゃんの家では。トランプしました〜とかお絵描きしてました〜みたいにお母さんも一緒になって過ごしてくれてるみたいで、我が家はお友達と娘だけにつきっきりで遊んであげられないし、どうしたらつまんないから脱却して、楽しく遊んでくれるか💦

娘は、お家に招待して遊びたいようで
なんとか楽しく過ごせる家にしてあげたいです!
こんなので遊ぶよ、用意してるよなどアドバイス頂けたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ

長女が1年生のときは基本リビングでたまに子供部屋でしたね。

長女の部屋にはおもちゃは置いてなくて(おもちゃはリビングともう1つの子供部屋)、ただ話したり、お気に入りのアクセやキーホルダーを見せあったり、動画を撮ったりしてたみたいです。ゲームをすることもありました。

リビングの場合でも下の子は一緒です。逆にうちの子が友達の家に遊びに行った場合でも下の子も同じ空間にいます。

Aちゃんみたいな子だったら外で遊ぶように言っちゃうかもしれません😂