7歳の息子が耳鼻科に通っており、症状が悪化しています。手術を希望していますが、今の医師から紹介状がもらえず、セカンドオピニオンを考えています。新しい病院に行く際、現在の状況を伝える必要がありますか。
セカンドオピニオンについて聞かせてください
説明が長いせいで、長文です。申し訳ありませんm(__)m
7歳の長男、2歳半頃から同じ耳鼻咽喉科に通っています。
慢性的な副鼻腔炎⇨滲出性中耳炎⇨伝音性難聴
約4年半、月一で耳鼻科に通っていてもここまで悪化しました。
チューブを入れる手術をしましょう⇨今月は検査結果が良いのでまだ様子を見ましょう⇨2.3ヶ月後、あーまた悪くなってるね〜 ⇨半年様子見て手術を考えましょう
この繰り返しで、手術できる病院への紹介状を書いてくれません。私も息子も少しでも聴こえが良くなるなら、手術を受けてみたいと思っています。
フルタイムで仕事もしているし、普段は車も使えない、遠くの耳鼻科に通うのは難しいし、行かないよりは絶対良いよな、、そう思って今まで通院してきました。
でも、親としてもう限界です。毎月毎月調子が悪くなり、症状が悪化している気がしていて子供に申し訳なくなりました。
そこで、移動の時間はかかりますが、今より少し遠い耳鼻咽喉科に一度行ってみようかと思っています。
セカンドオピニオン?になりますかね。
その場合、今どんな状況で耳鼻咽喉科に通院していて、どんな治療を受けているのか、今通っているところに何か書面をもらわないといけないですか??
「なんで他のところに行くんだ、どこ行ったって同じだ」
そんなようなことを言われそうだし、何より今の先生と話をしたくありません。
新しいところにいきなり行って、実はセカンドオピニオンです、って言うだけでも大丈夫なのでしょうか( ; ; )??
- ばんぶー(4歳10ヶ月, 7歳)
ゆきんこまま
書面なくても大丈夫ですよ!
私なら別の耳鼻科に行って今までの経緯を話します!
はじめてのママリ🔰
書面は貰わなくても大丈夫でした🙆♀️私が経緯を説明しました。中耳炎を繰り返していて治ったとは言われたけれど、聞こえが気になると伝えてたら、大きな病院でないと聴力検査はできないからと言われて紹介状を書いてもらいました。聴力検査をして、1ヶ月ごとに病院に半年程通ってその後両耳にチューブを入れました。
コメント