※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。授乳回数や量が変動しており、夜中に泣く理由が分からず悩んでいます。授乳間隔を空けるべきか教えてください。

生後5ヶ月の完ミです。
授乳の時間って決めてますか?

4ヶ月の頃から飲みムラがありましたが、最近さらにひどくて1日の授乳回数7回20〜160、トータル650くらいです。
前に飲んだ量が少なかったら3時間空けずに、ミルクを飲ませてました。

夜中に何回も泣いて起きるので、睡眠退行なのかお腹が空いてるのか分からず、様子を見てミルクをあげますが、ちょこっと飲んで寝たりします。

最近、検診の際にもらった離乳食の表に「空腹と満腹を感じてもらう為に、授乳間隔をしっかりあける」と書いてあり、私が飲みムラをひどくしているのかな、と思い質問させていただきました。

コメント

ままり

リズムを作りたくて大体の時間は決めてあげています。ミルクだけじゃなく買い物に行く時間やお風呂の時間もですが。全然飲まなくても決めた時間くらいであげています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お風呂も含めてミルクの時間決めてみようと思います😊

• 2時間前
まー

上の子の時もでしたが、現在下の子も基本同じ時間に毎日あげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    さっそく今日からミルクの時間決めてあげてみたいと思います😌

• 2時間前
ママリ🔰

決めた時間であげてます⏰!

飲みムラ困りますよね🥲
抱っことか、おしゃぶりとかで気を紛らわせそうならどうにか時間稼いで、しっかりお腹ぺこぺこにしてから飲んでもらうとかどうでしょう?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!時間決めて、しっかり間隔をあけてミルクあげてみようと思います😊

• 2時間前
ととろ🔰

うちも2か月半くらいから飲みむらひどくて、1日7回あげてました。離乳食始める直前に思い切って授乳回数を6回にしたら前よりも哺乳量増えました。今は時間決めてあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    飲みむらひどいまま離乳食始めたら、離乳食も食べなさそうと心配になり、今回質問させていただきました🥺
    さっそく今日からミルクの時間決めてあげてみます!

• 2時間前