※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omame
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんを育てている母親です。授乳回数について不安があります。現在、授乳間隔を3時間半に設定していますが、赤ちゃんが寝ていると5時間空いてしまいます。この場合、1日の授乳回数が5回になるのですが、母乳の分泌量に影響がありますか。

1カ月の女の子の新米ママです🎀
授乳回数について。完母です

これまで〜3時間半間隔での授乳をしていて、1カ月検診で1日約52g増加でした。
赤ちゃんが寝ていたら起こさずに授乳間隔をあけてもよいとの指導があったので、起こさずに授乳してみたのですがそれだと
5時間とかあいてしまいます💦

1日の授乳回数が5回とかになるのですが、1ヶ月のこの時期に授乳回数5回とかだと母乳の分泌量が減ってしまったりしますでしょうか?

YouTubeなどで、3カ月までは母乳量を安定させるために3時間おきに起こして授乳するべきという情報もみたので不安で...😢

コメント

わんわん

完母でそれだけ増えてたらしっかり出てると思うので起こさなくてもいいですよ💡
まだ安定してなくて、増やしたいなら夜も起こした方がいいって意味だと思います😊

もくもく

1日の授乳回数6〜7回で結局分泌量減って混合▶︎完ミになったので最後まで完母で行きたいなら3時間おきの頻回授乳頑張った方がいいです…なんなら1日10回は授乳してくださいって助産師さんに言われました…
まぁ1日10回とか無理すぎて減ったんですけどね💦