離婚調停について、必要書類の提出方法や同居中の調停の一般性、扶養手当の有無、金銭的な不安について相談したいです。調停に行かないとどうなるかも知りたいです。
離婚調停について、いくつか質問があります。
両親が熟年離婚するそうです。
厳密には父が母に対し、申立をしました。
家庭裁判所から書類が届きましたが私達が読んでもさっぱりだったので...
・期日までに必要書類を送ればいいのでしょうか?それとも当日持参でいいのでしょうか。
・父は申立をしておきながら、毎日平然とした顔で普通に家に帰ってきます。夫婦の会話はありません。
財布も母が握ったままです。
一緒に住んだまま調停が行われ、離婚が決まるまで一緒に住んだままだと思うのですが、同じ家に住む人同士が調停で争うってこのパターンもよくあるのでしょうか?
・弟が21で実家住み、社会人なので母はもう扶養手当や養育費は貰えないですよね?
ちょっと他にも多分聞きたいことはあるのですが、何が分からないか分からない状態で...
母が働くのをよく思わず、せめて扶養内での働き方をして来たのに対し急に離婚と言われ、金銭的に不安です。
母の隠し貯金、父の退職金半分、財産分与、で1千万無いくらいだと思います。このまま月8万程度の収入で細々と暮らしていけるのでしょうか...
父と話すことも出来ず、調停に行くまでは家や車、携帯等どうするか全く目処もたっていません。
財産的な話がまとまり次第離婚を受け入れるそうですが、
まずは調停に行くしかないのでしょうか。
行かないとどうなるのでしょうか。
- プルーフ(6歳)
コメント
三兄弟👶
申立の書類内容がどうゆうのか分からないですがお父さんは離婚のみなのかによるかと思います。
よっぽどの理由がない限り指定されてる日にいかないとお母さんが不利になりますよ。
はじめてのママリ🔰
必要書類がどのような書類かわからないですが、とりあえず調停には出席しないとお母様が不利になると思います😢
条件次第では離婚を受け入れるけどすぐには離婚考えてない、と調停員の方にそのまま伝えたらいいと思いますよ!(私も元夫から離婚調停申立られましたがそう答えました)
それから弟さんが21歳、そして社会人ということでしたら児童扶養手当や養育費は貰えないです💦
プルーフ
離婚に○がつけられているだけで、特に他の事は記載されていませんでした💦
遠くて1人で行けないらしいので私が仕事休んで連れていかなきゃいけなくて..
母も行ってたまるかと言ってましたがやっぱり行った方がいいですよね😭
三兄弟👶
離婚のみかもしれないですね💦
そうですね。
いってた方がいいですね!
行かなければ同意としてみなされる場合もあるかと。