1歳3ヶ月の男の子が午後寝付かず、親がイライラしています。眠そうなのに泣いて寝ない状況が続き、以前は楽に寝かせられたのに不安を感じています。自閉症の可能性を心配しており、他の子どもたちの状況を知りたいです。
1歳3ヶ月の男の子です。
なんか病気でしょうか?
午後寝がほんとに寝付かなくて私のイライラがMAXです😭
うちは必ず朝寝はまだ2時間近くするんですが、午後も夕方あたりに眠そうにします。
前は普通に眠そうにしたら寝室へ連れて行って一緒にゴロゴロしてたらそのうち寝てたのですが、最近午後寝だけほんとに寝付かないです、、
眠そうじゃないとかではなく、目を擦ってあくびしまくりで目もつぶれそうな感じで最強に眠さをアピールしてきます。
なので寝室へ連れて行ったら寝れないみたいでギャン泣き。寝ないならとリビングへ戻ったら少し遊んでまた擦り寄ってきて寝かせろと大泣き。
抱っこすると下りたがるか、嬉しそうにお喋りしだして寝る気配なく、、
でも下ろすとまた泣くんです😭
で、眠たいんでしょ?って寝室行ってもまた寝れなくて大泣き、、
そんなこんなで毎日夕方2時間ぐらい格闘して結局は寝ずです。
最強に機嫌悪いまま夜ご飯食べてお風呂入って夜寝るまでずっと泣いてて不機嫌です😑
夜は普通に寝て(たまに1時間ぐらい寝ない時もある)朝まで寝ます。
眠いなら寝ればいいのに泣いて全然寝ないし、抱っこしても寝ない、寝室へ行っても寝ない、何しても寝ないなら眠くても夜寝るまで息子が我慢するしかないんじゃ?と思ってイライラして無視してしまったり、怒鳴ってしまったりします😣
以前は普通に寝かしつけ不要なぐらい楽な子だったんですが、、
なんか病気でしょうか。
自閉症とかだと1歳ごろから寝付くのが下手になるとか聞いたことあるのでとても不安です。
まだ歩かないし、意味のある発語もママぐらいだし、指差しもしないし、どんどん悪い方向に考え始めてます😭
皆さんのお子さんはどうですか?
何してもこんなふうに寝ない時期とかありましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月なら午前睡はもうそろそろしなくなるような気がします。昼寝だけに移行する期間みたいな感じなんじゃないでしょうか。
同じ頃に午前睡しなくなりました。寝かしつけても寝なくて、これはもうしないのかな?と思って午前は頑張って起こすようにしたら、お昼食べたらすぐ寝るようになりました。
夜は寝かしつけに時間かかることもありますが、体力ついて起きてられるみたいなので昼寝後になるべく走り回らせてます。
ままり🐈⬛
単純に朝寝が長いからじゃないですかね。
うちはその頃お昼寝はお昼ご飯の後の1回になっていました。
朝寝をなるべく引きのばして昼食を早めてあげて、1回だけに持っていってもいいかもしれません。
もしくは朝寝を30分ほどで起こしてしまうかですね。
はじめてのママリ🔰
普通ですよーーー😁
1歳過ぎたら朝寝か夕寝だけになる子もいますよ〜。
うちの次男は基本昼寝1時間ですが、朝寝になった時は、夕方ぐずります☺️
なんなら最近、朝寝も、昼寝もしない!遊びたいという気持ちもあるのか、夕方までノンストップで遊んで、夕方力尽きる日も多いです!
長男は1歳半までしっかり昼寝3時間くらいしてたので、夕方ぐずぐずはなかったです。
寝ない時は無理に寝かせようとするとイライラするので、ほっときます笑
コメント