母乳が出なくなり、他の人の状況にショックを受けています。完ミでの健康や母親としての自信について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
心が狭いですが愚痴らせてください。
私は子供が産まれて生後1ヶ月の時に高熱を出しその日を境に母乳が全く出なくなってしまいました。
それと同時に持病の薬も再開しないといけなくなったため本当に完母で頑張りたかったのですが泣く泣く母乳を諦めることになりました。
しかし、私の知り合いが『我慢出来なくて毎日お酒飲んでるw早く止まってくれたらいいんだけどジャブジャブ出るし寝かしつけ楽すぎてww』と言われた時にショックを受けました。
私はどう頑張っても母乳を続けることができなかったのに、授乳中にアルコールを飲むような子には母乳がたくさん出る。なんでなんだろうと。その子は遊ぶ度にアルコール飲んで普通に授乳してます。
私は寝かしつけも添い乳なんて夢のまた夢。0:00過ぎることもあり本当に苦労しました。答えが出る事はもうないですがずっと引きずっています。どうして私だけ…と。
完ミでアレルギー体質になったらどうしよう、大病を患ったら…とずっと考えています。ミルクでも健康に育ちますか?私はきちんと母親を出来ているのでしょうか。
- R(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただの妬みにしか聞こえないんですが
出過ぎる人にも悩みはあると思いますよ
母乳で育てたかったのはわかりますが
ミルクを否定する発言もどうかと...
上の子完ミですが1歳半まで熱一度も出たことがないですし今も健康です
ミルクで大病を患うかもしれないはよくわからないですね💦
赤ちゃんにとっては絶対母親なんで大丈夫ですよ☺️
夏泉
完ミだと何か悪いと誰かに言われたんでしょうか?
子ども4人育て完ミ、完母とそれぞれ育ててきましたが皆病気ほとんどしてません🍀
3ヶ月の子は保育園行きだして洗礼を受け始めていますが😅
完母だろうが完ミだろうが病気になるならないは個人差ありますので自分の事責めないでください!
子どもの事で悩んでるんですから十分お母さん出来てますよ🙆♀️💮💯
大丈夫!
毎日アルコール摂取してる子の事は鼻くそ程度に話聞いて流しましょう💪
-
R
コメントありがとうございます。支援センターに行った時にミルクあげてる際『ミルクなの?可哀想』と言われたのをずっと気にしてます。
経験談ありがとうございます。救われます- 11時間前
-
夏泉
なるほど🤔
それは気になっちゃいますよね😭
可哀想って言われる筋合いはないですけどね😅
私も本当は完母で!と思ってましたが私がディーマーなのと、保育園の関係だったり、持病の関係で完ミにしています😌- 10時間前
ママリ
上の子生後2日で発熱し大きい病院に転院になって離れたため直母ができず、そのまま母乳が軌道に乗らず私の🥧はほぼおしゃぶり状態でほぼ完ミでしたが、元気に育ってます!
ママリ
どう考えても、アルコール飲んで授乳してるその方よりも、主さんの方がとっっっっても良い母親だと思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
がんばりましたね!
頑張っても報われない事ってありますよね😱そして、頑張ってない人に限って上手くいったりして、世の中不公平ですよね😣
うちの子は混合ですがアレルギーあります😆
旦那は完母だったみたいですが、子供より酷いアレルギーとアトピーだったそうです💦母乳でもミルクでもアレルギーになる時はなるので、そんなに追い詰めなくても大丈夫ですよ!
ママリ
産後ってすごい些細なことでも気になりますよね。
Rさんは何も悪くないです!!!
頑張りたかったと言う気持ちだけで
めちゃくちゃいいママさんだと思いましたよ✨
お酒飲みながらなんて考えれないです、、
そんな方よりも、Rさんのお子さんに対する
気持ちの方完全に愛があって素敵ですよ🥹✨
今は母乳よりミルクの方が栄養価高いとかも聞きますよね!
無理にストレス溜めず、嫌なことはミュートしていきましょ🫧笑
はじめてのママリ🔰
私ならその友達に対して、それ、いちいち言う?嫌味?って思っちゃう派です。
私も本当は完母で育てたいんですが少ししか出なくて、なんでだろうって悲しくなります、、
母乳が出なくて悩んでるRさんに、いちいち言う事ではないし、普通にデリカシー無いなって思っちゃいました。
今のミルクは栄養豊富らしくミルクでも全然大丈夫だそうですよ!!
立派な母親ですよ!!母乳で育てたい!アレルギー体質になったらどうしよう、、とか考えて悩んでる時点でめっちゃお子さん思いじゃないですか💓
R
皆様 色々な経験談ありがとうございます。救われる思いです。ミルクを否定する気持ち一切ございません。母乳羨ましいだけですのでお願いします。
はじめてのママリ🔰
私は産後2週間でコロナになって熱もあったので母乳はあげるのやめてねって言われてやめたら止まってしまって産後2週間目から完ミでした😌
最初はずーーーっと泣いてました、
どんだけ頑張っても出なくて母乳あげるの楽しみだったので、
母子手帳とかにも乳幼児突然死症候群の予防になるべく母乳って書いてあるし、ミルクでごめん😭😭って授乳のたび泣いてました!
1ヶ月検診で看護師さんに
ママの笑顔が1番だよ〜!
ミルクだからダメ!母乳じゃないとダメ!なんてない!ニコニコしてままがたーーーっくさん話しかけてあげるのが1番の栄養だよ🌟って言われて少し気持ち軽くなり完ミなのも嫌じゃなくなりました🥹
外行けば、母乳?ミルク?って聞かれミルクって答えると可哀想だとかおっぱいの方が飲みたいよねー?とか言う人にたっくさん出会い、傷ついてましたが途中からスルーしまくりました(笑)
話がそれちゃいましたが、
息子完ミですがアレルギーなく、まだ一度も風邪も引いてないし私たちはコロナや風邪になっても息子だけピンピンしてます🫶🏻
母親できてないなんてことないと思います!!!
ミルク悪くないです🌟
どこでも誰でもあげれるし
予定組みやすいし、それこそ食べ物や飲み物もあまり気にせず食べることできますし、
お子さんにもよるかと思いますが夜寝てくれるようになったり…!
R
コメントありがとうございます。どういうことでしょうか。ミルクは否定してません。私ももう完ミなので否定しません。母乳にも悩みがあることも知ってます。ですがアルコールを飲むことは良くないはずです。
私自身母乳で育てたかったという夢があってとても羨ましいという話です。子供に母乳与えてた時幸せな気持ちになれてたからです。経済的に2人目も今後難しいのでなおさらでした。
世の中に沢山ミルクの人がいるので否定なんかしません。免疫は母乳の方が多いと聞いたので不安があるだけです。ですので完ミの皆さんがどうだったか経験談をお聞きしたかったんです。
はじめてのママリ🔰
え、羨ましいって言う想いを書いてるだけなのにこれが否定してるように見えるんですか…??「ミルクを否定」と言うのは「ミルクではダメ!」と言う発言の事を言うんですよ?今はこの方の悩みを書いている場面ですし、言い方もきちんと考えていらっしゃるので全く問題は無いと思われます。よく読んでからの発言は大事ですので気を付けてくださいね
R
わざわざありがとうございます。もしかしたらこの投稿を嫌な気持ちに感じた人がいるかもしれないので次から書き方に気をつけます。ミルク否定してないことは私がお伝えしたので大丈夫です。