贅沢や私欲のために働くことは許されるのでしょうか。子供の習い事や猫の治療費が気になり、時短勤務を考えていますが、旦那は専業主婦を望んでいます。私が働くことは変でしょうか。
贅沢、私欲の為に働く選択肢ってありですか?
子供に好きな習い事をさせたい、矯正もやらせてあげたいし、愛猫が病気をして通院費にかなりかかり治療費で悩みたくないなど色々懸念点が時短勤務を検討中です。
旦那は義母が専業だし学童や鍵っ子は嫌だと言われます。末っ子も幼稚園の預かり保育ですら泣きます(;_;)
それを振り切ってでも私欲のために働く必要ある?と聞かれたらそれは変なのかな。。とか色々考えちゃいます。
ただ旦那の稼ぎじゃ矯正はできないし、猫の治療費で貯金が減るばかりです。。
- ちゃー
コメント
ゆう
正直私は私欲のために働いています🥲
全然旦那の稼ぎで貯金できて普通に暮らせますが、もっと子供達のお金を貯金したい、自由に使えるお金が欲しい、子供とずっと一緒だと気が滅入るとか色々考えて時短勤務で働いてます😭
はじめてのママリ🔰
それって私欲なんですかね?
なんか自分用のアクセサリー買いたい、友達と旅行に行きたいとか自分のためだけにお金を使うなら私欲だと思うんですけど、必要経費じゃないかなって思います💦
学童や預かりはほんと子供によりますよね💦うちは嫌だと言われたから学童いれなかったですけど、私自身はそういうところに行きたかったし家にも親いないほうが楽しかったから全然働いていいよって小さいながらに思ってました😅
-
ちゃー
確かに私欲じゃない必要経費ですね😨笑
私は真逆で学童脱走とか学校の帰りに直接帰ってました🤣
お子さんは学童いかずにお留守番ですか?☺️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
働きたくない人も多い中で、贅沢や私欲が働くモチベーションになることは素晴らしいと思います
-
ちゃー
働きたくはないです!笑
- 10時間前
ママリ
ありどころか、本来そうであるべきだと思います✨
短時間勤務であれば、保育園や学童は親子ともに定型的で規則正しい生活習慣作りに役立つと思うし、働くことで得られるお金や視点が子育てに生きる習慣は沢山あると思います。
-
ちゃー
ありがとうございます😭
前向きに検討してみようと思います!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私も私欲ではないと思います。
今の、旦那様の給料だけでは、お子さんに習い事もできない、猫も通院もできない、ということですよね??
旦那様はその事を理解してるのでしょうか。
奥様に働くな、と言うなら、その経費分、稼いでこいよ、と思います😳
学童でも、鍵っ子でも、結局は、子ども同士で遊びますよ。
家計管理をちゃーさんがされているなら、収支報告して、その必要経費を出せる余裕がないこと、貯金が既に減っている現状を伝えたらよいと思います。
-
ちゃー
旦那の給料で習い事もできます!
猫は癌になり毎月5〜10の通院費がかかる予定なので貯金崩して通院することになります🥹
通院や矯正、大きい買い物などするってなると毎回悩む事がうっとおしくて😂
旦那は稼いでいるけど、会社に溜まっていくので家計に入るのはサラリーマンくらいなんです🥹
相談したいけどお金、保険の話は嫌がるんです。。。😮💨- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
貯金崩して、家族のために使ってるなら、毎月の給料だけでは賄えてないということですよね🤔
旦那様が話したがらないなら、もうとやかく言う立場にないと思います。
旦那様は、その貯金が底をついたらどうされるつもりなんですかね😳
働くを貫いていいと思います!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私欲じゃなくて、家族のために働いてるとおもいます!
わたしも今は働けないですが、一番下が生まれたらすぐ働きますよ!
旦那の収入だけじゃ不安なので
-
ちゃー
家族のためとは目から鱗でした😨😨
そうか。。。その通りですね!!
たくましいママさん!
不安なら働く!その通りですね🥹- 10時間前
あんず
全部家族のためで、私欲ではないですよね💦しかも正社員でバリバリ働くとかではなく時短ですし、そんなに反対する必要あるんでしょうか🤔旦那さんがお母さんとはこうあるものという理想を押し付けてるだけな気がします。お義母さんだって、家にお金がなければ働きに出てたと思います。
私なら、これ以上貯金減るの嫌だし、あなたは減った分稼いでこられないでしょ?って言ってしまうかも😅
mimimi
それは私欲には入らないと思いますし、全然アリだと思います!!
旦那さんのお給料だけでは治療費が難しいなど貯金が減るとの事なので旦那さんがそんなこと言える立場じゃないと思いますしそう言ってる場合では無い気が💦
うちは、ぶっちゃけ働きたくないけど旦那が働け働けうるさいので羨ましいくらいです😭
はじめてのママリ🔰
主人の稼ぎだけで生活できますが、私が海外旅行好き、洋服買うのも好き、節約嫌い(ママリで安い食費探してスーパー巡りなど無理です笑)なのでキャリア落とさずに新卒からずっと働いています😊 結果、子供が中学受験したい!と言った時にさせてあげれるだけの余裕あるし、子供の選択肢も増やしてあげているので良かったです。専業主婦やパート扶養内なら、いつでもなれますし。
ままり
それは私欲ではないと思います。どれも家族の生活のためじゃないですか。。
じゃあご主人は私欲のために働いているんですかね…男が働くのは家族のためで女が働くのはワガママみたいに思っている節があってなんかイヤです🙄
自分は学童だったし鍵っ子でしたが進路は好きに選べたし、自立もできて良かったと思っています。
友達で親が専業主婦の子いましたが経済的な理由で進路選べなかったし、大学生になっても留守番や自炊もろくにできないです。(専業家庭がみんなそうではないですが、お金余裕なく専業にこだわるとそういうケースもあり得ます)
はじめてのママリ🔰
家族のためであって、私欲ではないと思います。
シングルですが、娘に好きな習い事・矯正・全身脱毛をさせてあげるのは当たり前だと思っています。
贅沢ではないです。
最低限のことをしてあげたいけど、旦那さんの稼ぎで賄えないなら共働きは当然かなと思います。
ちゃー
時短勤務ですか🥺扶養ないですか?🥺
お子さんは8歳の子は学童になりますか?