※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士のトラブルで加害者に謝罪を求めることについて、自分の子供が同じ過ちを犯さない自信が持てず、相手の親に謝罪を求めることができないという悩みがあります。

よく子供同士のトラブルで加害者側に謝罪してほしいって申し出る人いるけど、
自分の子はそういうことしないって思ってるんですかね?💦
もしうちの子が被害者になるようなことがあったとして、加害者と同じ過ちを犯さないかって言われたら自信ないので間違ってでも、謝罪してほしいなんて相手の親御さんに言えないんですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも直接の謝罪求められました🤣
気まずいし、もしうちがされても謝罪は求めません!
が、きっと可愛い我が子が被害者にになったらとても悲しいし腹立つんだとは思います🫠
加害者になったことがあるが故に、被害者になったときは今回は被害者側でよかった😨とすらおもいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も被害者も加害者にもなったことありますが、
    加害者の場合はどんな些細なことだとしても、こちらから謝らせてほしいと申し出ました💦
    でも被害者の立場では謝って欲しいと求めてないです😣
    わかります、加害者より被害者なだけ良かったって思いますよね💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

自分も加害者になる可能性があるから謝罪を求めないって事ですか?

うーん
それって誰しもがどちらの立場にでもなるうるし、お互い様かなと思います。
やってしまったら謝るのって当然かと思います。
謝罪がないとモヤモヤすると思います。自分の子がやったらもちろん謝罪です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加害者の立場でお互い様だから謝罪はしなくていい、と言ってる訳ではないです!
    もちろん加害者の立場なら私も謝罪します!謝罪なしは考えられないです!謝って当然なので…

ただ被害者の場合で考えたときに、相手から謝罪がなかったとして、もし自分の子が今後やるかもしれないことを「謝って欲しい」と申し出ること…を言ってます💦伝わりますかね💦
    学校や幼稚園でのトラブルなら先生が間に入って子供から子供へ謝罪してるならいいかなと考えてました😣もちろんトラブルの内容にもよりますが。(弁償などが関わってきたら話は別です)

私の投稿の言葉不足で、誤解を招きすみませんでした。

• 11時間前
ふふ

お互い様になる未来があったとしても、都度、ごめんなさいは言えるようになってほしいです。今後も相手との関係が続くならなおさらです。

程度によりますが、とんでもない加害をされたのに、加害親子がへらへら通常通り過ごしててるのは、ちょっと違うかなって思います。そのもやもやを言葉にすると、謝罪はしようよってなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません私の言葉不足です!
    加害者が謝らなくていい、と投稿に書いたつもりはないです💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

すみませんこの投稿が、誤解を招くような文章になってしまっていたようです。
締め切らせていただきます💦のちに消します。