家族写真の撮影時期について相談があります。第2子の誕生日フォトをどうするか悩んでいます。金銭的な負担を考慮しつつ、バランスの良い撮影プランを提案していただけますか。
家族写真を撮る時期について
2024年12月に第2子を出産しました。
第1子は2020年8月生まれで、毎年誕生日近くにスタジオでバースデーフォトとファミリーフォトを同時に撮っています。
第2子のバースデーフォトも撮りたいと思っているのですが、このまま8月と12月にそれぞれ撮っていくと、金銭的にも少し厳しい状況です。(1回3~4万)
第2子の1歳の誕生日フォトを個別で撮ったあとは、2人の誕生日の間の10月頃に2人のソロフォト+ファミリーフォトを年に1回撮ることを考えていましたが、第2子だけバースデーフォトが少なくなってしまう事に少し懸念があります。
何か良い案や同じ境遇の方の対応案、第2子以降の方のご意見(上の兄弟より写真が少ないことに関する思い)などがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月)

みー
毎年家族写真素敵ですね💕
我が家は兄弟3人いるので、やっぱりお誕生日ごとに写真を撮るのは出費がつらくて💦
バースデーフォトはお家で撮るようにしています!
バースデーはたくさん枚数が欲しいわけではないので、ママカメラマンさんが開催している撮影会等のイベントをうまく活用することもあります。
スタジオでの撮影は七五三等のイベントのタイミングにとっています。
最初はスタジオ撮影の回数の差が出てしまうことを悩んだりもしましたが、長く続けたいからこそ無理のない形に落ち着きました!
毎年10月に撮影できると、年賀状とかにも使えそうなので良さそうですね📸

はじめてのママリ🔰
素敵です💓
我が家は生まれて一年はしっかりめに撮影を依頼する機会を設けていましたが、1歳以降は七五三などの大きな節目のみに依頼しよう、それ以外は家庭でのセルフフォトにしよう!という方針にしました^^
バースデーフォトがわりに、富士通やノハナなどでフォトアルバムを作ってあげようと思います✨
コメント