1人目を産む前に流産しました娘と息子を産んでからもやっぱり忘れられま…
1人目を産む前に流産しました
娘と息子を産んでからもやっぱり忘れられません
産まれていれば今は何歳になったな…などと考えてしまいます
同い年の子をなるべく見ないように、関わらないように過ごしてきました
ですが娘が幼稚園に通い始めて(いま年少です)同じクラスのお友達のお兄ちゃんやお姉ちゃんで何人か流産してしまった子と同い年の子がいます
行事で顔を合わせることも増え、プライベートでクラスのみんなで集まったりクリスマスパーティーをする事がありました
もちろんまだ上の兄弟といってもみんな小さい子なので一緒に参加する事がほとんどです。
クラスの集まりなどの回数が増えるにつれ関わる回数が多くなってきています
最初はあまり会うこともなかったのでそんなに意識していませんでした。「クラスのお友達の兄弟」としか思っていなかったです。ですがが最近クラスのママさん達とも仲が深まってきて集まりやお話しする機会が増えて「もしも産まれていたら…」とクラスのお兄ちゃん・お姉ちゃんの姿をみると辛くなる事が増えてきました
日々の何気ない「上の子が〜」というママさんからのエピソードを聞くのも最初少し暗い気持ちになります
先日クリスマスパーティーがあった時も終わってから写真を見返すとお兄ちゃん達ばかり目についてしまい気持ちがしんどいです
もしも産まれていたらあの兄弟みたいに、娘も上の子と仲良く遊んだりしたのかな…と思ってしまいます
流産した事がある方、この様な気持ちになりますか?
ずっと忘れられないのですがみなさんはどうですか?
全く思い出さなくなるのは寂しいのでちゃんと心に留めておきたいですが、同じ位の歳の子を見てしんどくなるのは辛いので解決法があれば教えてください🙇
- ままり(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
おかぁちゃん
私は体外受精でしたが、一度、流産しました。双子だったみたいです。
やっとの事で、もう一度、体外受精で子供を授かり、母親になれました。
私は有難いな、ラッキーだ。授からない人がいる中で、よくこんな私を母親としてくれたと喜んでいます。
そして、双子を思い出しますよ!!
私は今、生まれてきてくれた子供の中にいて守ってくれていると信じています。
だから、良く抱きしめて、元気?って心で話かけています。亡くなった子に、今生きている子を守って下さいと声をかけます。
同じお腹にいたのだから産まれてこれなくたって、兄弟だし私の子供なんです!!
だから、私は子供が3人いると思っています。
mama
私も同じく初めての妊娠で流産でした。
産んだのは3人ですが流産した子も入れて↑の子供の年齢のところ卵🥚にしたままです笑
お気持ちすごくわかりますよ。
いまでも流産した子のエコーで動いてる様子をどの子よりも1番鮮明に覚えています☺︎
でも私、流産してほんとにいろいろ学んだことがあって、それを教えにきてくれたのかなとも思ってます。
流産していなければ今の子供たちにも出会えていないかもしれない。
みんな言わないだけで流産してる人って結構多いですよね😌
長々と失礼しました。
ママリ
私は2人目の前に流産しました。
ふとした時に思い出したりします。
お空の世界の話をブログで見るのですが、流産には色々理由があって、一回来たけど忘れ物しちゃった!ってお空に戻っちゃったという話を知ってからは
忘れ物しちゃったって可愛いなーとか思ったりして、思い出す事はあるけど、寂しいってあまり思わなくなりました。
コメント