※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の事についてです。連日自閉スペクトラムなのではないかと検索魔にな…

娘の事についてです。
連日自閉スペクトラムなのではないかと検索魔になってしまい毎日毎日しんどいです。そして、ああ、この子はそうなんだと思い子育てが投げやりになったり、諦めに近い感情が出てきます。ASDや療育、発達ゆっくりなどママリで他のママさん達の質問や悩みなどもほぼ見ました。
娘は会話が一方通行ですし、こちらの投げかけにはたまに返ってきますが、7割くらい反応無いか全く違うことを言ったりします。言葉はゆっくりで2歳半から相談済です。療育にも通わせる予定です。発達検査も行い、数値は分かりませんが半年から1年遅れ、凸凹だそうです。
つま先歩き、ぐるぐるまわる、偏食、記憶力が凄いなど 自閉症の特性 と言われるものはほぼ当てはまり、今まで思っていなかった目の合いにくいも少しでもそうなると ああ、やっぱりそうか、会話のキャッチボールが出来ないと やっぱりね という具合に思ってしまい、ますます気分が落ち込みます。
出来ないことも多く、来年幼稚園ですが、間違いなく足でまといだろうなって感じです。トイレもまだ、靴も履けない、洋服もうまく着れない、食べない、会話出来ない、協調性ない……自宅でも特に歯磨きは毎回苦痛で仕方ないです。口開かない、開けてもすぐ閉じたり、歯ブラシは噛むしで…すんなり歯磨きなんてしたことありません。3歳半になるけど……こんな感じなの?って毎日思ってます。
切り替えが早く、後腐れない所だけが唯一の救いだと思います。今はプレに通っていますが、問題行動は無いにしろ、口数は少ないようです。最近はお友達も出来、帰りは一緒に手を繋ないで帰っています。楽しそうにしている娘を見ると疑いの目を持って育てているのもどうなのかなと思いつつまた検索、そしてドツボにハマっています。
診断を下ろせばまだラクになれると思ってますが、ずっと自宅保育なのもあり、集団生活での様子が分からないので保留にしています。
文面がぐちゃぐちゃで申し訳ないです。とにかく子育てに対する虚無感が凄いです。
厳しいお言葉は控えて頂けるとありがたいです。

コメント

まろん

携帯からしばらく離れてみるのもいいかもしれません。我が子はASD(中度)ですが、相談は発達外来や放デイでしています。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    まろんさんの解答も他の質問などで何度も拝見しております。
    そうですよね、色々な情報が溢れていて…自閉スペクトラムの特性が幅広いのも承知の上です。
    相談する場があまりない…というのが正直な所です。
    療育でもたくさん相談したいんですがあまり聞けず…

• 12時間前
小梅

うちの子1歳7ヶ月おくれと
この間言われました😊

うちの子のいいところは
切り替えが早い!後腐れない!
です!!でもこれなかなか他の子たち見てても大変そうですよ💦
遊び場から帰るとかでもギャン泣きしてるのもよく見るし。
うちの子はタイマーかけてそれ見せれば『帰ろうか!』って切り替えしてくれるからめっちゃ楽です。

来年から幼稚園でしたら加配の先生つけてもらうのでもかなり安心しますよ😊多分今の発達状態でしたら加配の先生つけれると思うし😊

療育に通えばお母さんにとっても有益な情報いっぱいもらえます!育児も楽になりますよ😊✨

確かに発達障害?発達が遅い?とかどうなんだろう?と思ってた事が現実になる時って辛いと思います。私も辛かったなぁ。。

でも!!!わかってしまった方が楽な事めっちゃあります!!!割り切れるし、助けてくれる団体も増えるし!!!

• ママリ

ママリ

加配必要な感じですかね。加配までは考えていませんでした。
    幼稚園側の説明では年少さんは出来なかったり泣いたりは当たり前なので先生+年長さんがフォローに入りますとのことでした。実際全てのことに習得が遅いのはありましたが…加配については年明け再度先生に確認しようと思います。
    プレの先生にも指示が通らないなど色々あったら教えてくださいとは話したんですが…

• 12時間前
  • 小梅

小梅

加配は市と、幼稚園側とお母さんがどう思ってるかでも変わると思うので、私は全然使えるなら使った方が子供のためになると思うので抵抗なく使わせてもらってます😊

実際園に入ってしまえば急成長とか全然あるので、入ってから、巡回相談や、定期検診(発達検査)などでどうするか決めていけばいいと思いますよ😊✨

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

幼稚園側とちょっと話し合いしたいと思います。加配が付けば確かに安心材料にはなると思います。
    発達検査は1年ごとにやると聞いていますし、入園してからの様子を私も見てから決めたいというのもあるので…。
    大変貴重なお話ありがとうございます。

• 10時間前
  • 小梅

小梅

実際年少さんから先生の数がグッとへるので、目をかけてもらえることが少なくなるから、私は加配つけてもらえてるのは本当に安心してます💦

ハサミつかうみたいな危ない時とか、友達と喧嘩した時も先生が近くにいるのでどういう流れかが分かりやすかったり、大人が1人でも見守ってくれてるってだけで違いますね😍

発達検査今年めっちゃ急成長したから、実年齢に追いついたかな?!と、ワクワクして行ったのですが現在3歳の発達と言われ、まじかー!!!!ってなったのと、世の中の3歳児はこんなに意思疎通とれて楽なんかー!!!いいなー!!!とも思いましたね🤭

とにかく園に通えば不安もありますが子供の成長ビックリしますから!!!!!安心してください✨

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。年少さんから少なくなるんですね。
    娘が通う幼稚園は各1クラスずつで先生は2人のようです。多分年少さんの人数は20~25名程度です。
    今プレは娘を入れて2人(少ないですよね( °_° ))+満3歳の子が7、8名いて(年少一緒のクラスです)一緒に保育をしている状態です。なので面接でも半分くらいは知ってる子達になるとは言われています。
    といえ園児の数が増えるので確かに大丈夫かなと思うところはあります。

小梅さんのお子さんは発達に遅れがある…というだけで障害等の診断はされていないという感じですか?

• 9時間前
  • 小梅

小梅

うちの市の保健士さん達的には障害まではつけなくていいんじゃないかという判断です。

でも、もし障害としてみるのであれば【軽度知的障害】になるかなとは言われました‼️

このままのペースで成長するなら、小学校は支援教室になるとおもって下さい!とも言われてしいます💦

まぁ聞いてると昔の支援教室の感じとは全然違いそうなのでハードルは低そうですが😁

何事もそうかもしれない!と思って動いて悪いことはないと思うし、それがしてあげれるのは母である私しかいないと思うので、子供の最善を尽くせればいいかな😁

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

とてもポジティブに考えられて羨ましいです。きっとたくさん悩まれた事もありますよね。
    私はまだその域に達してないですが、今日実母とビデオ通話していたら娘がうにょうにょ言いながら母に話しかけていました。
    何だかそういう姿を見たのが久しぶりだったので凄く感動しました。娘なりに他人と関わるという気持ちがあるのかなと思えた出来事でした。
    入園した後も苦労はしそうですが、成長も見込めそうな気持ちにもなれました。

• 3時間前
ままり

うちの子もそんな感じで療育に通っています。
来年の幼稚園不安しかないです。発表会とか怖いです。

• ママリ

ママリ

私も入園式から既に詰んでます。もう発表会は諦めてますね。運動会とか…走るくらいは何とか出来そうかなって感じです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

下の子自閉症、知的障害あります。
来年年中保育園行く予定です!

現在療育園通ってます。
未だにトイレ卒業出来ず、衣類着る脱ぐなど出来ずです😅
切り替え難しく、こだわり、ルーティンあります。
環境変化弱く、人への警戒心、恐怖強いため、お友達いません😂
人が近づくと逃げます😂
来年加配付き、保育園通います!
保育園行事ことできないかなぁと言う感じです😓

• ママリ

ママリ

来年年中さんなんですね!
    娘も似ていて特に警戒心強めです。遠目で観察するタイプです。
    トイレ難しいですよね…。うちも全く進まなくて…

• 3時間前