※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童での息子のトラブルについて、相手の父親から厳しい言葉を受け、今後の対応に悩んでいます。学童に通わせるべきか迷っています。

今日子供(小1)を学童に迎えに行ったら、指導員が私のところにきて、息子がトラブルを起こし、その事で相手の保護者が話をしたいと言っているのでお時間いいですか?も突然言われ、そこから約30分ほど、相手の子の父親に色々と言われました、、

相手は3年生と1年生の兄弟…
うちの子の力が強くてうちの子に逆らえない。嫌なことをされても仕返しが怖くて先生にも言えない。
と、、
でも、その三年生の子は、私が息子を迎えに行くと、最近も
⚪︎⚪︎のお母さん!見てー!これ俺が作ったの!と笑顔で見せに来てくれたり、⚪︎⚪︎のお母さん!今度の日曜日、一緒に公園で遊びたいんだけどいい?と聞きに来たりしてて、
私には今日された話がすぐには信じられませんでした…

相手のお父さんは、どういう教育してるんですか?とか、
怪我でもさせられたらたまったもんじゃないので、今後うちの子供達と関わらないでください。
うちの子達にももうお宅の子供とは関わるな、遊ぶなと言ってあるので、遊んでくれなくなったことに不満を持ち、うちの子たちにまた何かするようなら、今度は直接お宅の子供に俺から言わせてもらいますから!
と言われました、、

謝る私の姿を、私の息子はドアの外から見てたので、
車に乗るなり、私に、俺のせいでごめんなさいと、大号泣…

明日から冬休みで学童で過ごす時間も長くなるのに、
学童行かせない方がいいだろうかと考えてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

先生は何て言ってるんですか?😣
本当にお子さんが頻繁に嫌なことをしてるのを確認してるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は、うちの子が語尾が強いことがあるけど、そんなに意地悪するような子じゃないし、、とか私には言ってましたが、私のいないところでそのお父さんになんて言ったかはわかりませんが、、、

• 11時間前
はじめてのママリ

うちは逆にやられる側で親御さんに言ったことありますが、向こうは全然気づかなかった家でなにも言わないからなにも知らなかったって感じでした😭
3年生の子ではなくて一年生の子が日頃お家でいろいろ話してるのではないですかね😭?
直接言われるのはよっぽどのことだと思うのでお子さんに言い聞かせるしかないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです、、
    家でそんな話は聞いたこともなく、気づきませんでした💧

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

こどもって、親が知らない部分がたくさんあって先生にいわれてドキッとしたことよくあります。
学童いかずにお留守番できるならそのほうがいいかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生の兄が1人で留守番をしてるのですが、1人では留守番できても、弟と一緒に…の方が何かと大変なのかも、、と思うと、一年生は学童行かせたいのですが、行かせるのも怖くて💧

• 11時間前
ママリ

3年生の子とは何もないけど、息子さんと弟くんとの間で何かあったわけではないんですかね?トラブルの詳細は聞いてないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ一年生同士、一年生と三年生なのに、うちの子の方が力関係が上だなんておかしい! みたいなこと言ってました、、
    あちらの子が、うちの子の言いなりになっていると…

• 11時間前
Po-☺︎❤︎

……なんかそのお父さん大丈夫ですかね?
相手の話も聞かずに一方的ですし…
モンスターな予感……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でも親に対しても強めの口調で言い返してきたりとかはあるので、それはその都度注意はしてるんですが、、と私が言ったら、
    で?注意してその後どうしてるんですか?注意するだけですか?と言われ、、え、、注意以外何したらいいんだろ…って思いました、、

• 11時間前
4児mama

嫌なことしてくる子の親に
そんな話しかけてきたりするものなんですかね?💦

ちなみに親同士のみでお話しされた感じですか?
子供は含めず?

子供って曖昧なこと多いので
当人同士を含めた話をする方が
子供のこととは言え親が出るなら親同士だけの話にしてしまうと余計にトラブル気がします😶‍🌫️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の父親と、学童の先生1人と、私の3人で話ました。
    子供は相手の子はどこにいたのかわかりませんが、うちの子はドアの外から見ていました、、

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

学童は行かせましょ☺️
友達はその兄弟二人だけじゃないです!
失敗したからこそ学ぶこともたくさんあります!

私自身学童の職員していて、兄弟いる私からすると、親子で話をしていて子どもは自分のことを守ろうとしますから、出た言葉の選択ミスな気がしますね…。
三年生の子は会う度に話しかけていた様子を読むと、お父さんが怖くて何か言ってしまったのでしょうね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい先日も、学校の担任から電話があり、うちの子が一緒に帰ってた子の手袋を投げたと。そしてその手袋が紛失してしまっていると相手のお母さんから電話があり、その子が、うちの子がやったと言っていると言われ、本人に聞いたら、俺は投げてない。もう1人の子が投げたから俺がそれを拾って手袋の持ち主に渡したら本人がまたそれを投げてた。と、、
    そして、昨日また担任から電話があり、他にも見ていた子がいて、
    うちの子が言ってた事が正しくて、うちの子は悪くなかったと言われて、、最初の電話ではうちの子が100%悪いようなニュアンスで相手の子の親も、担任も言って来てたので、納得行かず、、そんな矢先の今日の出来事で💧
    もう、私も疲れてしまいました…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次から次ってやんなりますね😫
    ほんとかどうか分からないのに、決めつける親やめて欲しいですよね💦

内容としては実際くだらない。
    話を大きくし過ぎ。
    自分の子の話を信用しすぎ。
    結構な過保護。
    感情的になりやすいタイプの夫婦なのかもしれないですね😔

そんな親と子は関わりたくないですし、また何かあっても精神的に辛いし、頭痛いし、関わらないでと言われて、納得しないし言い方は腹立ちますが、逆に良かったかもって思った方が良いかもしれないです!

必要以上に神経使いたくないですね🫠

• 3時間前
ママリ

30分は長すぎますね…
学童の先生しか嘘か本当かは分からないのにその対応は酷いと感じます。
私なら明日子供を休ませて、先生に事情を詳しく聞きます。
本当にそこまで言われるようなことがあったなら今回だけではなく前々からトラブルがあったと話もあるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童の先生から、他の子の喧嘩になった話とか、ドッジボールで負けて悔しくて態度が悪かった などの話は聞いた事がありましたが、その兄弟とのトラブルは聞いた事がなかったんですが、
    そのお父さんが一度のことで怒っているのか、何回そういうことがあってのことなのか、よくわかりませんでした、、
    学童の先生は話し合いの間、ほぼ黙っていました💧

• 3時間前