※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が幼稚園で気分のムラや友達との関わりに悩んでいます。強い口調で友達に指摘し、怒ったり暴言を吐くことが多いです。家でも話していますが、改善が難しいようです。アドバイスをいただけますか。

どなたか教えてください。
6歳年長の息子の幼稚園のことで悩んでいます。
気分きムラがあり、自分の興味のない活動や納得がいかないことがあると部屋を飛び出したりすることがある。見たもの思ったことをそのまま言ってしまうことで、お友達が不快な思いをすることがある。友達が間違えていることなどもつい強い口調で言ってしまいそれを先生が優しくね、などと伝えると良かれと思って言った本人としては納得がいかず、怒って大きな声を出したり先生に対して暴言がある。そのため、お友達と上手く関われないことが多い。かまってほしさなのか、うんちー、など汚い言葉で注目を浴びようとする。

以上の様子が幼稚園ではあるようです。家ではありません。
皆さん、どんな印象を受けましたか?またなにかアドバイスあればぜひ、教えていただきたいです。家でもこれについて本人と話したことはありますが、やはり実際の場面となるとつい、言ってしまったりしているのかと思います。就学前なこともあり、私が悩んでいます。

コメント

はじめてのままり

うちと真逆です😂
うちは幼稚園では穏やかで話もよく聞くし
お友達関係も良好、活動も頑張ってる
特に言う事はありません!と個人懇談で
先生に言っていただいたのですが、、、

家では本当にワガママだし今だに
ご飯を食べさせたり着替えさせたり
幼稚園外のお友達と親子で遊ぶ時など
私がいると意地悪したり😢
どーしてなんだ!って感じです😱

1歳の下のお子さんがいらっしゃる
って事なので単にママ独占できなくて
寂しい思いしちゃってるのかな?🥺
って思いました!
だから幼稚園でちょっと自己主張
強めな事しゃうのかな、、、
兄弟育児大変ですよね💦
私も今妊娠しており、順調に行けば
来年夏に出産なので娘に寂しい思いを
させないか心配しているところです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    やっぱり寂しいんでしょうかね。
    そう思って、かまったり時には抱っこしたりしても、そんなに喜ぶ様子がなくて。寂しいとか、甘えたいみたいな様子はないけれど、どこかで思っているのかもしれないですね。はじめてのままりさんなら、その辺どうやってフォローしますか?

• 13時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

男の子だしそういう気持ちは
    内に秘めちゃってるかもですね💦
    私だったら、娘と2人の時間を
    作って遊びに出かけたりして
    子供ひとりひとりとの時間を
    大切にしてあげたいな〜と
    思ってますが実際は難しいですよね💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人時間作ると良いって言いますよね。なかなか難しいですが、私でも夫でも、独占できると良いのかもしれないですね。
    普段、おはようからおやすみまでワンオペで。息子はYouTubeやゲームが好きで好んでやっているとはいえ、私も家事やら下の子のお世話で上の子を放置状態になることは多くて。そういいのも関係あるんですかね..
    冬休みに入ったのでより意識しながら関わることで、なにか変化があれば良いなと思います😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

発達面何かありそうだなって印象受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。それはどうしたら良いですか?

• 13時間前
ママリ

印象としては、家で満たされていないのかな?と思いました。

家ではしないけど外でそれだけ自分をさらけ出してるって家で自分を押し殺してるんじゃない?と思いました。
年長くらいだともう、これを言ったらお友達が嫌な気持ちをするだろうって理解できる子がほとんどだと思うので、そのへんのことは入学前にきちんと覚えておかないと

小学生になると、そういうのは一気に友達が離れていってしまいます。

息子の友達にも幼稚園のころそうやって人を傷つけてしまう子がいましたけど、幼稚園の頃は先生が優しく、それはよくないよね、ってさとして、他のことの仲裁もしてくれましたけど、

小学生になると先生はそんなことはしてくれないし、子どもたちも成長していますから

なんだあいつうぜー。って離れちゃいます。

なので、しっかりと向き合って
とうしてそうしてしまうのか
それをしたらお友達がどうおまうのか

はなしたほうがいいかなと。

あと、とにかくもっとかまってあげて愛されてる実感を持たせてあげることかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校行くとそうなりますよね。

家で自分を押し殺しているのですかね。
    かまう意識は当然してはいたのですが、足りないのか伝わっていないのか。ママリさんはお子さんに具体的にどんなことされていますか?
    また、息子はYouTubeやゲームが主な余暇になっていて。好んでやってはいますが、その辺もなにか関係しているのでしょうか。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

ゲームやユーチューブやる時は1人でやらせてるんですか??
    うちの小1の息子も暇さえあればゲームやユーチューブですけど、私も横にいて一緒に会話しながらやってますよ!!

私は結構すきすきーってくっついたりそういうところが素敵だよね!とか、今の顔かわいいね!とかそういうのは朝から晩までずーっと言ってます(笑)

子どもたちもママって本当に私たちのこと大好きだよねって自分たちでいうので、伝わっててよかったーと思ってますよ!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングでやっていますし、横にいて会話できる時はします!ただ、毎回とはいきません。
    家事や他のことされている時はどうしていますか?

言い過ぎなくらい伝えたほうが良さそうですね。毎日朝から晩まではさすがに私は言えてなかったので😭男の子なのでわりと反応はドライですが💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうのって。私が今から意識して息子との関わりに配慮したら、少しは落ち着くものでしょうか?手遅れということもあるのでしょうか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

家事とか他のことしてても息子が話しかけてきたらそっち優先にしてます!

相手の反応がどうかじゃなくてただ気持ちを言葉にして伝えるだけです!

愛されてる実感がわくと、心に余裕があるので人が傷つくような言葉は言わないように気をつけたりできるかなーと。

• 10時間前