2人目流産から2ヶ月半、諦めきれない気持ちも半分になってきたけど、ま…
2人目流産から2ヶ月半、諦めきれない気持ちも半分になってきたけど、まだ気持ちは残ってます。
旦那が次の妊娠に対して積極的じゃなくて、私を妊娠させたくないぐらいな気持ちなので、一人っ子で良い理由をずっと探して旦那の気持ちに妥協しようとしてました。
2人目はお互い意見一致で妊活していたけど、1人目同様に同じ時期に子宮頸管が短くなり切迫と診断され、今回は上の子がいる為に自宅安静をさせてもらってました。
それを選択した自分を責めた時もありましたが、入院していても22週を超えられたかなんて分からないと思うようになりました。
2回も同じ時期に切迫になってるので、旦那は次の妊娠は諦めていて、自然な流れで妊娠するとかいう事も全くないです。
今回の件で、仕事をトータルで2ヶ月半ぐらい休んでました。
仕事はパートなので手当なしです。
仮に旦那を説得出来たとして、もし次を頑張るとしても、同じ状況になるのは確実だと思うので、その時には今の職場で働きづらくなって辞めざる負えないのかな?と思っちゃいます。
安定期を超えていたから、職場の人みんなに妊娠の件は伝えてて流産も知っています。
その状況の中で次も妊娠しましたってなった時に周りは祝福だけじゃない気がするんですよね。
そこまで考えてしまってて、せっかくパートで長く働いてきた職場を失いたくないなぁとすら思います。
ギリギリまで働ける状況なら、手当なしでも産休育休もらって復帰したいですけどね。
色々と難しい問題です😭
- みぃ(6歳)
コメント
ママリ🔰
難しい問題ですね💦
もし私だったら、一旦旦那の気持ちは置いておいて、自分が少しでも2人目が欲しいという気持ちがあるのであれば、職場を辞める選択をすると思います。
職場は現時点では、気を遣われながら働くのに耐えられないのと、最悪数年後戻る事が出来るかもしれないです。
でも、子供を望める年齢には限りがあるからです😭
どんな選択をしても、ご夫婦で話し合って決めた事が正解だと思います😊✨
みぃ
今仕事は復帰していて、次もし妊娠した時には辞めた方が良いかな?という問題でした。
妊娠報告しても気を遣われるだけですよね。
無給でも休職が出来るなら良いけど、それ使って居座るのもなんか微妙ですよね。
仕事辞めたら戻る選択はないと思います💦