※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ➰
妊娠・出産

妊娠8週目で友達の結婚式に出欠を返信する際、妊娠を伝えるべきでしょうか。

妊娠8週目です。友達から2月の結婚式の招待状が届きました。1月1週目までに出欠を返信しないといけないのですが、妊娠していることを伝えるべきでしょうか、、?2月の結婚式の時点では、ちょうど安定期に入る頃なのでそこで会う友達にはその時妊娠を伝えようと思っています。

コメント

ままり

ひとまず言わずに出席で出してもいいかなと🤔
せめて12週に入ったくらいに、結婚するお友達だけに伝えて、食事など配慮お願いしたらいいかなと思います。
少なくとも2週間以上前ならまだ全然変更きくと思うので

• はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

ありがとうございます!12週に1回目の妊婦健診があるのでそれが終わった後に言おうと思います!

• 12時間前
じゅん

心拍確認できてるのであれば、招待してくれている友達には伝えるべきだと思います!
食事の配慮が必要になると思うので、早めに連絡もらえたほうが式準備でとっても助かります!!

• はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

やはり招待してくれた友達には伝えた方が良いですね💦心拍は確認できてます!次が12週で1回目の妊婦健診なのでそれが終わったら伝えようと思います!

• 12時間前
  • じゅん

じゅん

他の参列する友達には、結婚式の日に伝えるから言わないでほしいというのも一緒に伝えておくといいかもしれませんね!!☺️

• 4時間前
3kidsママ

安定期頃でもつわりや切迫になる可能性もあるので、お料理の事以外にも、もしかしたら行けない可能性もあるって連絡しておいた方が賢明かなって思います✨