義理弟が居候し始め、部屋の片付けを手伝った際に、自分と義理弟の性格の似ている点に気づき、夫との価値観の違いに悩んでいます。夫は子どもと遊ぶことに消極的で、私の不満を理解していない様子に悲しさを感じています。家ではリラックスしたいのに、夫とのやり取りがストレスになっていることが問題です。
もやもやし過ぎて、寝れないから、つぶやきです🥲
長いので、暇な人はどうぞ~😇
今月頭から、義理弟が我が家に居候し始めて、
一部屋空けて住まうことに。
でも、部屋汚すぎて、片付け&掃除を1日お手伝い。
帰ってきた旦那にどうだったか聞かれて、話してるうちに、
私も義理弟と似てるところがある。
言ってもやらない、指摘すると嫌な顔する、言い訳する。
思い当たるところもあるので、そうだねと回答。
旦那のレベルには追いつけないとも。
この時点で、嫌なところが似てるという言い方が嫌でイラッとしてました。
更に、先日、義理弟と休みの度にパチンコ行くので、
私が子どもにパパはおじさんとまた遊びに行くんだって。と言ったことに、
どうしてほしいの?と言われて、
義理弟と遊びに行く暇あるなら、子どもと遊んで欲しいと私が言うと、
家族のためなやり甲斐も面白さもない仕事頑張ってて、休みの日にパチンコ行くのがストレス発散だけど、我慢して連れてけばあなたは満足なのね?と。
さらには、休日出勤頼まれても断って、給料減るけど、子どもとの時間とるようにするよ。って旦那は言うんです。
そもそもの価値観が違って、
旦那は私が子どもを公園に連れてってるから、俺はそんな率先して連れて行かなくても良いっていう考え方でした。
私は子どもとそんなに遊んであげれてないから、たまには連れ行ってあげようって気持ちがもう少しえるのかと思ってたので、そりゃ連れて行かない訳だと納得。
なんだか悲しくもなりましたが、、。
結局、連れて行ってあげようって気持ちがそもそもないから?、私の不満が解消されるなら、子どもを連れて行くよっていうことになりました。
これで、終わるとかと思ったら、何であなたは俺に要求して、俺は俺なりに言われたことをやってるのに、俺からの要求はスルーしてやらないの?と。
時間ないない言うなら、効率良くこうやってやってみたら?とアドバイスされるんですが、私はその通りにやらず聞かないから、1人で努力もしないで、ずっと文句ばっかりと。
言葉だけ読むと正論だから、何も言い返せないんだけど、なんか助けてあげようって気持ちもないんだなと、いつも悲しくなります。
長々書いたけど、ダメダメ言われて、嫌な気持ちになるのと、何であなたに認めてもらわないといけないんだろ。
夫婦なのに、なんか取引先みたいに感じるし。
家で気緩めたいのに、そんな言われたら、改善改善で疲れるし。
もうそもそも性格が合わないんだろうなー
私は元気なときに掃除、片付け頑張って、
疲れたら、多少乱れててもオッケー!
って考えだけど、
旦那は常にキレイに上を目指すみたいな。
上手くできなくてもわ努力の姿勢を見せてほしいみたいな。
はぁー家ではゆっくりしたいです。
平日は子どもを21 時に寝かしたいから、バタバタだけど、
休みの日は特に、時間気にせずのんびり家事やりたいです。
私は自分中心すぎるんですかね?←良く旦那に言われる。
- chi(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
え〜どう考えても旦那さんが自己中では??失礼ですがいつまで独身気分ですか??子供がいるのに休みの日に遊んであげたいという気持ちすら無い、協力する気ゼロのくせに何言ってんだ?って感じです☺️☺️☺️本当うちの旦那もですが口達者で、色々言ってくるから言い返すだけ無駄なんですよね🥲女々しい男ってめんどくさいですよね😅✌🏻
コメント