お金を取るか子どもを取るか悩んでいます。今のうちに働いて貯金を増やすべきか、三人目を早めに妊活すべきか迷っています。近い年齢の子どもを育てる大変さや、妊活のタイミングについて意見を伺いたいです。
お金を取るか子どもを取るか
現在34歳専業主婦で3歳1歳の男児を育てています。旦那が地方に転勤になり、家族皆で社宅に住んでいます。(実質家賃ゼロ)
会社から地方手当も出ていて、ありがたいことに田舎すぎてお金を使う事もあまりなく、貯金が多く出来る状態です。
三年したら東京に戻るのですが、この三年の間に私も仕事をすると夫婦で1000万ほど貯金出来そうで、働こうかと考えているのですが子ども三人目も検討していて。
東京に戻ったら家を購入する予定で、そうなった場合家賃も発生するので私も働かないとカツカツな生活になりそうです。
それもあって今のうちに働いて貯金を貯めておきたいのですが、年齢的な事もあり三人目を作るなら早めの方がいいのかなーとも思っていて😅
お金を取って今から働くか、子ども三人目の妊活を頑張るか、、実際4,2,0歳とか近い歳の3人育児ってどうなんでしょうか?大変すぎる、、?
もし今から働くなら東京に戻って38歳からの妊活開始になります。それも遅いですよね?😭
皆さんならどちらを取りますかー?🥲💦
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
みんてぃ
子供を優先して、お家は予算を下げるのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
あまり余裕ないなら私なら2人にします😣
旦那が2歳差で3人兄弟
友達にも何人かいますが
上2人の我慢が計り知れないそうです💦
末っ子の子はのびのび育つみたいですがね
はるママ🔰
つわりが重くないタイプで切迫体質でもないなら、育休も取れる環境で半年以上仕事して妊活、産休入るまで仕事、手当もらいつつ生活、1歳前後で保育園入れて復帰、しばらくしたら東京に帰るっていうのはなしなんでしょうか?👀
両方求めてもいいんじゃないかなって思ってしまって😶
うちは2歳差3人ですが、話の通じる人たちなので割と楽しく暮らしてます。
パパがいてこそ!って感じではありますが😓
コメント