※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもたちの食事中の行動に困っており、怒鳴ることに疲れています。改善策はありますか。

怒鳴らない方法をおしえてください。

男の子2人でおふざけがとまりません。
ご飯中に立ち上がる
上の子は偏食すぎて、お米しか食べない。
下の子はおかずしか食べない。
飽きるのかフォークで机を叩いたり、、

食べよう。食べてから遊ぼうといっても全く聞きません。

最近は怒鳴ってばかり。
怒鳴っても言うことは聞きません。
毎回暗い部屋に連れて行ってこわくて泣いてようやく話を聞きます。

怒鳴るのに疲れました。
泣かせるのも疲れました。

何かいい方法ないですかね。
上の子には落ち着いた時に毎回振り返りをしてます。
おもちゃは投げるとよくないことやおもちゃで叩いたらダメなこと。その時は真面目にわかったと返事をしてくれますが同じことを繰り返します。

今日は糸が切れたかのように何も言いたくなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴れば怒鳴るほど子供って大声で怒られてる!というのが先行して肝心のこっちが伝えたいことなにひとつ伝わらないような気がします🥺偏食に関してはいまなにか頑張ってすぐに治るものではないので長い付き合いになると思いますが、遊び食べや立ち上がるなどしたときはすぐに「ご馳走様ね!」とお皿下げるといいです!!我が家はそうしてました🙆🏻‍♀️

新米ママ

今日 食事中 食べずに遊んでたので 黙って 食器 全部 下げました。
怒鳴っても 疲れるので😅

「お皿 無い😫」ってなって 過去1 効果的でした。

上の子は きっとママリさんに
注目してもらいたいから
良くないことをするんでしょうねー。

良い子にしてたら 褒めてあげるのに 悪いことして構って欲しいって 難しいですよねー😭