※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

発語が3歳以降に急増したお子さんについて、発語のペースや状況を教えていただけますか。現在、療育や言語リハビリを受けている状況です。

発語が3歳以降に爆発したよってお子さんいらっしゃる方に質問です!

それまでの発語の出てくるペースってどのくらいでしたか?また爆発するまではどのくらいの発語がありましたか?

2歳7ヶ月まで全く発語がなかった長男がかなりゆっくりですが、少しずつ少しずつ言葉が出てきました😭
それでもやはりまだまだで、いつになったら爆発するんだろうか…?と少し不安でもあります💦

現在、保育園と併用で療育にも週1で通っていますが、
病院へ行ったり、来年からは言語リハビリも始まる予定です🍀
現状では、なにも診断はされていません🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく三男が発語がかなりゆっくりで言語のリハビリ通ってます💡
今4歳7ヶ月ですが、ここ最近少しずつ増えてきてます。
ただこのペースだと小学校間に合うか分からないなーと思ってます💦

ツー

息子が単語は1歳半くらいに出たものの、その後単語数があまり増えず二語文が2歳9ヶ月に出始めた感じなんですが、そこから急に増えだして3歳半健診には普通程度まで追いついてました👦