22日にクリスマスパーティーをしました。ケーキを手作りしたり、ご飯も…
母のことですが、誰かに聞いてほしいです。
22日にクリスマスパーティーをしました。ケーキを手作りしたり、ご飯も一人で沢山作りました。
不器用なのでケーキはあまり手の込んだものを作ることができませんでしたが、可愛らしいケーキが出来たと思って実母に送信。
すると「クリームとかで、もう少し飾りつけしてあげたらいいのに....」とラインで言われました。
確かに市販と比べるとシンプルなケーキですが、素人に何を求めているんだろうと思いました。あと、私自身生クリームがかなり苦手で、最小限に抑えたものを作りました。子ども達もあんまりコテコテしたのは苦手みたいなのでシンプル可愛くしたのですが...
そもそも、私が親だったら「凄いね!!美味しそう!」とか何とか言うだろうなと思います。どんな見た目でもダメ出しは絶対にしない。
こういう母親だったんだなーと幻滅しました。
思い返せば、私には重度の愛着障害があったように思います。愛されていないと感じ、中学では家出を繰り返しました。
結婚して子供が生まれてからは一生懸命サポートしてくれていて、ありがたい事も沢山ありました。小さい頃の私は思い込みの激しい子だったんだなーと思ってたけど、今考えてみたら、貶されることが多く褒められた記憶がありません。
「◯◯ちゃんはもっと点数いいのに」など、常に人と比べられていたと思います。
幼稚園児の時には「二重だったらいいのに。残念。」と言われて、まぶたの所に爪でグイグイされたことが何度かありました。その事がきっかけで、顔にコンプレックスが物凄くあり、20歳までは顔を隠して下を向くような子になりました。
で、月日は流れてアラフォーになりましたが、このクリスマスケーキを親に褒めてもらいたかったんだろうなって、自分の事が可哀想になってきました🤣たった一言、凄いねって言ってもらいたかったんだろうなと....
子ども達はすげー!と大喜びで、ちょっと救われましたが。
もう反面教師ですね。。私の子供には、何があっても褒めちぎろうと決意しました。ここまで聞いて下さり、ありがとうございます。子供時代の傷が癒えないアラフォーの叫びでした(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私の親もそんな感じでしたが、今はもう言いたいこと言いまくってますw
褒められた記憶ないわーってサラッとこの前言いましたw
はじめてのママリ🔰
わかります😭
私も否定されたり、比べられて育った人間なので。一生懸命作ったケーキに対してそんなこと言うってありえないですよ。余計なひと言だと思います。一生懸命作ったことに価値がありますし、お子さん達が喜んでくれたならよかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さってありがとうございます😭ケーキって作るの大変ですからね🥹一言何かほめて欲しかったけど、安定のダメ出しでした💦
ケーキの上にキャラものをちょっと添えたのですが、子ども達皆が大喜びで幸せそうにしていました。嬉しかったです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
はい🙋♀️私の母もかなりのドライです。褒められて育てられた事ありません。周りと比べられ頭が悪いとずっーと言われ続け私のメンタル長年で強くさせて頂きました🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
周りと比べられ続けてもメンタルが強くなるものなのですね!私は真逆で、自分にいつも自信がなく、年々豆腐メンタルが酷くなってます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😭
なんか、この年になっても変わらないので、毎回腹立ちますが、病気と思うようにしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。病気に近いかもしれません。
ダメ出しをするし、よく考えたら街を歩く人の悪口も言ってるのを思い出しました。小さい頃から聞かされていたから慣れてたけどあれも異常ですね〜😱- 2時間前
はじめてのママリ🔰
言いたいことが言えるようになるのは素晴らしいです。うちの親は文句が多いので、こちらから言う気も失せてしまいました💦