一人っ子の息子との会話がうまくいかず、イライラしてしまうことに悩んでいます。旦那もあまり関与せず、孤独感を感じています。子育てが辛く、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
一人っ子の息子のことなのですが、二人で会話がうまくできません
話し掛けても返事がなかったり、私が何かしていて聞き取れない時に聞き返すともういい、忘れたと言われて会話が終わります。
発達障害等の検査も受けましたが、問題なしです。
旦那も子供に話かけることもあまりないので、丸一日3人共が喋らないってこともあります
何回も返事は?とかママ聞き取れなかったからもう一度言ってと優しく言ってももういいって言ったり黙ってしまいます。
最初はわたしも穏やかにできていましたが、最近は小学生にもなってこんなに上手く会話が出来ないんだと思うと、イライラしてしまい攻め立てた怒り方をしてしまいます。
そんな姿を見ても旦那はだんまりだし、相談しても一緒に考えてくれないし、私だって毎日笑顔で楽しく過ごしたいです。
今インフルエンザ陽性で学校も仕事も行けずでずっと2人でいてるんですが、息が詰まりそうです。
元々子供嫌いで私みたいなのは母親になっては駄目な自覚もあったのに、色々あり母になりました。
わたしは母親がいないので、父親に相談したら私が悪いと怒られるばかりで私自身一人っ子だから他に相談する相手がいません。
私が小さい頃も父親がとにかく怒る人で何しても怒られてました。こんな親になりたくなくて、褒めるときは褒めまくる、駄目なときはしっかり怒るとメリハリをつけてきたつもりなのに、最近は子供にきつく言い過ぎてしまいます。
まだまだずっと続く子育て、もうしんどいです。
子供の寝顔見て申し訳なくて涙がでてきます。
- りん
コメント
みみみ
小学何年生のお子さんですか?
はじめてのママリ🔰
同じ環境です、、
親と同じ子育てになったりして嫌気がさしますが、親と違って怒ることを止められず、
ごめんねは絶対言ってます。
一つ恥ずかしながらにでも夜抱きついてみたり
、大好きだわー、だけでも違うかなと、、
公園行ってキャッチボールしたり、何食べ行く食べたいー美味しいねー
宿題しながら話す、お風呂に入りながら友達とのこととかたまには質問攻めでもいいのかなと!
気にしてくれてる関心示してくれてるが嬉しいかもです!
お互い好きなYouTubeを一緒に見るとかもしてます!
-
りん
今日はごめんねを言えず寝てしまったので、明日謝ります
スタバやマクドに一緒に行ったり、散歩したり
お風呂入って質問攻め
私もよくしています
今日ママのこと好きだけど怒ると怖いから嫌いと言われました。
泣きながらママ怖いから怒らないでとも言われたこともあります。
反省してもしきれません。
明日謝って好きなYouTubeを一緒にみたいと思います- 2時間前
りん
1年生です
みみみ
すみません、間違えて新しく回答書いてしまいました。
少し息子さんとは違いますが、うちの小1の娘ともスムーズに会話出来ないですよ!
マイワールドが出来てるのか、喋るときはこちらの事お構いなしでしゃべるし、喋らない時は一切、返事もないし…。
小さな事で不機嫌になるし、情緒不安定な感じです😂
りん
まさに一緒です!
自分の好きなことだと私無視でマシンガントーク笑
喋らないときは全く喋らないですよね、、
まだ1年生だとそんなものなのでしょうか?仲の良い友達はみんなお話し上手なので、比べてしまいます😓