※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最低な母親です。自己嫌悪が止まりません。来月2歳になる娘が絶賛イヤイ…

最低な母親です。
自己嫌悪が止まりません。
来月2歳になる娘が絶賛イヤイヤ期で私も穏やかに対応しなければと思いつつも日々イライラしてしまいます。

特に最近は着替えが嫌で、今日はあまりに着替えないので「もう勝手にしなさい、それならもうそのまま(裸)でいなさい!」と怒鳴ってしまいました。

やっとのこと着替えて寝かしつけをしていると、いつもはスムーズに寝るほうなのに「あっち(リビング)行く!」と目が覚めてしまった様子。
もう寝るよと言っても聞いてくれず長いやり取りにイライラしてしまい「もう、何がしたいの!?」「じゃあもうあっちに行ったら!?」と大きな声を出してリビングへのドアを開けました。
娘は「ママとあっちへ行きたい」と言って居たのに、ママは寝るから行きたいなら1人で行きなさいと暗いリビングを指して言ってしまいました。

娘はシクシク泣いて居て、結局2人でリビングには来たものの、娘も無言で手持ち無沙汰な様子。
私が両手を広げて「おいで、ごめんね」と言っても頭を左右にフリフリして来てくれません。

ごめんね、ぎゅーしよ、だいすきだよと伝えても来てくれず、ママのこと好き?と聞いてもまた頭を左右にフリフリとされてしまいました…
今まで誰のことも好きじゃないなんて言ったことのない「みんなだいすき!」と言っていた娘に嫌われてしまったのだと、すごくショックです…

結局自分でベッドへ行き、しばらく横で見守っていると寝ました。

私が悪いのは分かっているのですが、明日の朝どう接したら良いのか分かりません…
娘に嫌われてしまったのだとすごくショックです…
私が娘を傷つけてしまいました

自分が情けないです

コメント

はじめてのママリ🔰

まーでも子ども育ててたらそんな日もありますよ。
母親だって人間だし、分かっててもイヤイヤされ続けてたら腹も立ちます。
引きずる気持ちも分かります。
でも子どもって、イヤイヤしたりする割にその辺の切り替えは上手いので明日の朝、おはよー!っていつものようにニコニコしてあげたら向こうもケロッとしてると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。ママのことは大好きです。今回は首をフリフリしちゃったけど、本心ではありません☝️明日の朝、昨日はごめんね大好きだよともう一度ギュッとしてあげましょ😊情けないなんて思う必要はありません。イヤイヤ期にイライラしない人の方が稀です☺️