※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐻
ココロ・悩み

友人との集まりで、Aの家購入祝いを提案されたが、自分も新築を購入したことを忘れられているのか気になります。BはAだけに新築祝いを渡すつもりなのか、差別的ではないかと思っています。どう思いますか。

自分入れて5人の友達と会います
私1人の子供、家を買いました。
A2人の子供、2月に3人目が生まれます。多分中古で家をかいました
B1年くらい前に結婚しました
CD独身
です。
昨日Aの3人目と家を買ったことの報告を受けました。
で、日が合えばみんなで会いましょう!ってなりました。
合う日があったので会うことになりましたが
Bから提案があり、Aが家を買ったみたいだからみんなでお菓子渡さない?
ってきたのですが、
私も家買ったのですが…しかも新築一戸建て。
内緒にしてるかもしれないですが、忘れられてるんですかね?
言った方がいいですか?←それは冗談として、
私は忘れられてるんですかね。
それともBはAにも同じように新築祝いって渡そうかなって言ってるんですかね。
どう思いますか?
これ、Aに対してだけだと差別じゃないですかね?
正直どうでもいいですが流石にわかりやすすぎる話じゃないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしママリさんが家買ったのが結構前なら、今更…って感じはしますよね💦
Aさんの家買った報告を受けて、それで会おう!ってなったのなら、お祝い渡す?ってなるのは自然な流れに感じます。
ママリさんが家買ったタイミングで同じように会ったのにお祝いなかったとなればモヤモヤしますね😭

• はじめてのママリ🐻

はじめてのママリ🐻

すみませんが家を買ったのは9月です。
    ちなみに家は買うよって話してました。
    Bは遠くに住んでるので帰省するので〜って言うタイミングですね。

• 4時間前
みーママ

多分みんなが会うとなってから直近で報告があったのがAさんなのでそうなったのかもですね!
グループだと家を建てたり、子どもが1人産まれたと思ったら次々とであんまり遡ってもキリがないので
みんなで集まろうとなった時に気の利く人がたまたま声をかけてそうしようかとなったんじゃないのかと🤔
私もグループありますが、お祝いはみんなでしたりする時もあれば個人でする時もありバラバラです!
気の利く子は思い切って5000円くらいのをみんなで出し合わない?とか声をかけてくれますが、いざその子のお祝いとなるとお金出さない?と言いづらい時もあり結局しないとか、、
その場合はその子ととても仲がいいなら個人的に渡したりはします!
難しいですよね😂

• はじめてのママリ🐻

はじめてのママリ🐻

いいえ、出産、家買った報告した後に会おうよーとなりました。
    Bが遠方に住んでて帰省するタイミングで、と言うことになりましたが
    私は別に家のお祝いが欲しいとかではなく平等にするのが普通じゃない?ってなってて(裏で話してくれてる可能もなくはないけど)
    女子のグループってほんと面倒ですよね。
    私的には個人で渡したいタイプなので中々めんどうですね〜

• 4時間前
  • みーママ

みーママ

それはモヤモヤするかもですね😂
    でもみなさん特に差別とか何も考えてないと思います!言い出しっぺがたまたま今回声をかけてくれたからここからこういうやりとりがスタート的な感じなんじゃないでしょうか!ある意味さっぱりしているというか🤔
    私のグループはAとB.Cが特に仲良い、BとA.Dが特に仲良い、
    みたいな感じで後は学校時代部活同じの友達の関係でできたママ友グループなのでばらつきがあります💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結構あるあるで、Aさんだからやる!ママリさんだからしたくない!とかそんな意味は込められてないと思います笑

その時率先して誰か声をかけてくれるのか、気付けるのか、個々でするのか、グループでするのか。
本当にグループ間とタイミングとメンバーによりけりなのでお祝いの金額も色々です🤣

差別とかではないとおもいます!笑

• はじめてのママリ🐻

はじめてのママリ🐻

別にお祝いが欲しいとかではなく平等にするのがいいんじゃない?って思ってるんですよね。

私は基本的人に従うタイプなので
    適当にはいはい〜それでいいよーって言うタイプなので…笑

差別されてもされなくてもどっちでもいいけど
    私に言うのは違うかなって感じですね🤣
    それならBCDが3人で話して
    私とAにあげるでいいんじゃない?って思ってます😂

• 3時間前
はじめてのママリ

うちも家買ったんだけど🥹っめ言ってよくないですかね?
Aに渡した時、Aからそういえば〇〇も立てたよね!とか言われたら気まずくないです?笑

だからうちは別にお祝いとかいらないからAにも新築祝いではなくて3人目のお祝いとしてお菓子贈るにしないー??とか言います…LINEの空気にもよりますが💦

• はじめてのママリ🐻

はじめてのママリ🐻

ですよね🤣
    ごもっともすぎます😂
    Aも私が家建てたこと知ってます。

なんか3人目のお祝いは別でわたそーみたいな話が出てて。

• 3時間前