定額減税についてなのですが、年末調整で返ってくるものだと思っていた…
定額減税についてなのですが、年末調整で返ってくるものだと思っていたのですが530円の還付しかなく、会社に問い合わせると下記のような返事でした。
役所に問い合わせると所得税のことなので税務署だと言われたのですが税務署から還付されるのですか?
下記お問い合わせにつきまして、確認しましたところ
>年末調整結果の実際支払いするべき所得税は、1,250円になります。
>
>今年所得税のお支払いが530円しかなかったので、年末調整の還付額が530円となります。
>
>定額減税(15万)―1250円引いた額は、148,750円分が控除しきれてない状態なので、
>こちらの金額に関しては、お住まいの地区町村(役所)にご確認頂く様お願いいたします。
>
- M(2歳1ヶ月, 14歳)
コメント
優龍
会社からじゃなくて
自治体から
順次不足給付となると思います。
会社からは
給料から引かれた所得税しか戻ってこなくて
まだ足りないものは
7年から順次給付案内となると
大体書いてありましたよ。
はじめてのママリ🔰
定額減税の所得税に関しては問い合わせ先は税務署ですが、Mさんの場合だと来年の不足給付が該当すると思われるのでそこはまだ詳細が決まっていないので役所に問い合わせても返答は得られないと思います😊
給与や年末調整での定額減税は今年支払った所得税分しか関係しないので15万以上支払っていなければ還付金も減ります。
-
M
ありがとうございます。
まだ詳細が決まってなかったのですね。知らなかったです。助かりましたm(*_ _)m- 3時間前
はじめてのママリ🔰
参考までにですが、それくらいの金額だと調整給付金をすでにもらっていませんか?
今年の夏頃に給付になったかと思います。
もし、収入が急に変動したとかの理由で調整給付金の対象になっていなければ来年の夏ぐらいに不足額給付が予定されているとは聞いています。
-
M
なにも役所からも手紙など来てなくて、、
住民税はかかってないので、所得税の方だけ対象みたいで会社から年末調整で給付かと思っていたら給付がなくて、問い合わせたら上記のような返答がきてて意味が分からなくて質問しました💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
その内容だとだいぶおかしいですね。
定額減税はそもそも減税なので年末調整で給付とかないですよ。
取りすぎた所得税の還付ならあり得ますけど、そもそも所得税取られてないのでおかしくはないです。
ちなみに再度確認ですが、今年の収入が去年に比べて極端に減ったり、あるいは去年は所得税非課税とかではなかったですか?
そうではないと会社か市役所の処理がおかしいので確認したほうがいいです。
最悪定額減税受けられない可能性もあると思います💦- 1時間前
-
M
やっぱりおかしいんですね、、
去年も非課税世帯で今年もおそらく非課税世帯になるかと思います。
子ども4人のシングルマザーなので年収も220マンもないかと思いますので、、
どっちに確認したらいいですかね??- 1時間前
M
ありがとうございます🙇♀️全然知らなくて助かりました🙏