※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むつむつ
子育て・グッズ

旦那が育児に消極的で、協力を求めると不満を言われます。彼の態度に失望し、育児に参加している他の父親が羨ましいと感じています。モヤモヤが消えず、無視している状態です。

旦那がパパになりきれない
うちの旦那は、育児をあまりしません。これやってと言えば土日だけですがオムツ変え、離乳食食べさせる、お風呂、は渋々やります。
積極的に動かない姿勢に前からイライラしていましたが、昨日夜の離乳食をあげてもらいながら自分たちの夜ご飯を作りたくて、ご飯食べさせてー!とお願いしたところ、「また俺〜?もうやだ〜」と言われました。
その日のお昼に最後のヨーグルトだけあげてもらっただけで、別に〈また〉というほどでもないし。
結局は食べさせてくれてたんですが、もうやだ〜の一言が呆れ、失望を超えてなんと表現したらいいか分からないくらい冷めたというのか、モヤっているわけです。
本当にこの人親になれてないんだなと。こんな親で子に申し訳ないとすら思ったし、育児に参加してるパパがいる友達やママ友が本当に羨ましいです。
なんだかなぁ。

共感してくれる方、コメントください!モヤモヤして消化できない!!その瞬間からずっと無視してます。
アドバイスはいりません。何を言ってもこの人変わらないから。お子を使ってパパ好きなんだね〜とかヨイショしてみたりなども効果なし。コイツほんまなんなん。

コメント

あーちゃん♡

私ならブチギレます!
なんなら、父親の自覚ないなら全て自分でやり、子供に触れさせないかもです!

• むつむつ

むつむつ

ブチギレても、効果ないんですよね。うるさいなぁって逆ギレしてくるタイプで。
    全て自分でやるスタイルにしたら本当に一生何もしなさそう。笑

• 12月23日
ミニー

それなら
ご飯作りも
また私ー?!
自分のは自分で作ってー!
って言いたいですね💦

• むつむつ

むつむつ

そのときは、じゃあご飯作りやってよって言って、離乳食を選んだ感じです。毎日ご飯作るのアホらしいです!自分のために作ります😤

• 12月23日
(´-`)oO

33歳、4児パパです!
まだ子供が小さいから?1人目だから?と思いましたが4人になってもかわりません🤗笑

旦那の存在は抹消して育児してます🤣❤️じじばばと上の子の方がよっぽど戦力です💪

• むつむつ

むつむつ

3歳くらいからようやく関わるようになるってどこかで見たような気がしますが、そんなことないってことですね。
    諦めて我が家も抹消します!笑

• 12月23日
我輩は猫である🐶

うちの旦那、現在45歳。育児に協力的じゃありません!

娘が生後半年のときに仕事を辞めて、再就職したものの給料下がり私も旦那が休みのときに働いてたのですが、帰宅が21時とかだったので離乳食冷蔵庫にあるからあげてと伝えました。
帰宅すると机にはストロングゼロの缶が何本も。旦那は泥酔して寝ておりソファにおしっこもらしてました。収納つき?のソファで娘の服入ってたので全てだめになりました。
娘は、フローリングの床で寝てました。もちろんお風呂には入れてもらってなく。離乳食はあげたようですか、、、

現在、娘小2ですが、娘が何年何組かも把握してませんでした。

休日に公園で子どもと遊んでるパパ、スーパーで抱っこひもで抱っこしてるパパ、ベビーカーを押してくれてるパパ、とても羨ましく思ってました。

娘が2歳のときに水族館に家族で行き、イルカーショーをみてるときに周りのパパがみんな肩車してたんです。「やってあげて」とお願いすると「無理だよ💦」と。娘はかなり小柄で全く重くないのにやってくれませんでした。

他にも色々クソエピソードあります😇

もうね、むつむつさんの旦那さんも、うちのクソ旦那もどーにもならないです😇ちなみにうちの娘はパパ大嫌いな子に育ちました🤗そりゃそーなるわな☺️

• むつむつ

むつむつ

わぁ。。。なかなかですね。
    でも現在のパパさんの姿、うちの旦那の将来のようで容易に想像できます!!!!!うん、絶対そうなる。
    そうそう、ベビーカーすら押さないんですよね。足があたっちゃうとか言って。
    今は子供はパパ好きですが、そのうち言葉がわかるようになってくると嫌われるでしょうね😒

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もあまり育児に積極的ではないので、オムツ替えとかお風呂も渋々やってます😂
離乳食は1〜2回しかやったことないと思います💦
協力的で育児も楽しんでる旦那さんだと羨ましいです😂✨
子どもの相手やお世話してないと、大きくなった時に愛想尽かされるよーって言ってます。全然聞きませんが😇

• むつむつ

むつむつ

なんなんですかね、積極的じゃない奴って。
    嫌われるよ作戦、なかなか効かないですよね。嫌われないって思ってるんだろうな😒

• 12月23日
はじめてのママリ

アドバイスはいらないとのことですが…うちはこれが効果ありましたのでシェアします!
1日のスケジュールを事細かに書いて冷蔵庫に貼り出しました👍️
あとは「それ見て判断して」と突き放して、子どもぽいっと預けて寝込むとか家事に専念してました。
明らかに考えて動けるようになりましたよ。
男はやったらやった分だけ父親脳になっていくものだと実感しました。
ブチ切れながらでいいので、あきらめずにやらせ続けないと、本当に逃げ続ける生き物です😡
負けないで〜!
赤ちゃんより手がかかる生き物ですが、スイッチが入るまでの勝負なんです。
スイッチが入ってさえくれれば、戦力になり家族も円満になります。
うちはスイッチが入らなかったら離婚してたかなと思います💦
夫が知らない家事リストという本を読ませるのも効果ありましたよ📕

• むつむつ

むつむつ

シェアありがとうございます!
    もう心折れてます。笑
    スイッチ、入るんですかね?もうすぐ10ヶ月ですよ。。。
    ママリさんの旦那さんはまだ柔軟な方だったのだと思います。うちの旦那はもうオジサンだし、楽に生きてきたのを変えられないんですよね。負けちゃう。。。

• 12月23日