育児が向いていないと感じつつ、もう一人子どもが欲しいと思うことがあります。皆さんは、2人目以降をどう決断していますか。諦めた方は後悔していますか。
育児、向いてないです。妊娠、出産本当に大変でもう繰り返したくないです。
でもなぜかもう一人ほしいなと思うときがあります。
お金はあります。
私が夫の立場なら、もっと簡単に赤ちゃんほしい!ってなるんでしょうけど、結局色々大変なのは女性側でなんなんだろうなーと思いました。
皆さん、2人目以降どうやってふんぎりつけてるんですか?ほしいなと思いつつ、諦めた方は後悔とかしてますか。。。
- ママリ(生後1ヶ月)
*Nao_o*
確かに妊娠も出産も、場合によっては体調不良の看病も仕事の調整も、ママの負担になることが多いと思います😣実際に私もそうです。
うちは自分自身が4人きょうだいということもあり、1人っ子は考えられなかったのと、育児に悩んだり大きくなるにつれて大変なこともありますが、可愛いと思える瞬間も沢山あります!何よりも子ども1人1人妊娠期間中も出産も違いましたし、性格も違って、自分も親として学ぶことが多いです😊
ママリ
毎回つわりも夜間授乳も夜泣き対応も乳腺炎もきついし二度と経験したくないと思って3人目です😅
時間が経てばきつかったことは覚えてるんですけど具体的にどうきつかったとかは忘れていて欲しい!!ていう気持ちが勝ちます😆
ママ
まだ新生児期ですかね?
1人目のその時期なんて
2人目考える余裕なんて全くなかったです😅
毎日必死すぎて、、、
私の場合2歳とかになってくると
欲しくなっちゃうんですよね💦
はじめてのママリ🔰
1人目の時はなぜ私ばかりが生活の全てを捧げなければならないのだろう?と、不公平に感じたものでした。
朝から晩まで1対1の育児に煮詰まり、育児に向いていないと思ったことも数知れず…
2人目が生まれてからも自宅保育期間は日中ワンオペで手も足も足りないほどに忙しい期間はありました。
が、子は必ず成長していきます。
同じく自分自身も成長し、今では育児に夫の手はいらないとまで思えるほどに強くたくましく(?)なりました!
結果論ではありますが、子ども達が元気に育ち仲良く笑い合っている姿を見ていると、育児に悩み落ち込んだ自分も無駄ではなかったと思えます。
ママリ
わかります😢
うちはフルタイム共働きで、もし妊娠しても大きいお腹で幼児育てながら働くのか...とか
今でも保育園預けて感染症の嵐で大変なのに、妊娠出産やまた0歳〜の育児...
今は全くそんな余白を感じなくて💦
夫も子育ては積極的な方ですが、やはり妊娠出産の苦労は自分一人だけ。
子どもは可愛いし、夫も2人目を望んでいるし、下の子がいたらなぁと思うこともあるので余計に苦しいです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず一人目育てて2、3年くらいした時の気持ちで良いと思います🙇🏻♀️
2歳くらいになるとイヤイヤ期が始まるので、妊娠、出産、イヤイヤ期をまたやってもいいかなと思えたらで🙄人の脳は辛いことを忘れるようにできているので今は色々鮮明ですけれど薄れますのでその頃の気持ちでいいかなと思います😳
コメント