大晦日と年始の集まりに関して、手土産やお年賀が必要か教えてください。義親戚との関わりが苦手です。
今年の大晦日に義実家で義兄弟家族(2組)も集まり食事をすることになりました😇義実家、義兄弟家族、我が家ともに近くに住んでいます。本当に行きたくないです…
それは各自食材を持ち寄りなのですが、その他の手土産っていらないですかね?
それと、年始に義実家でまた集まりがあり、それには義兄弟家族プラス義叔母家族が来ます。
お年賀は全家族に必要なのでしょうか?
去年の年末年始はつわりが酷く、年始の挨拶のみ短時間で行ったのですが、急だったので手土産等は持っていきませんでした。
義兄(次男)の奥さんからは蕎麦1袋(地元のメーカー)を頂きましたがあれはお年賀だったのか?不明です。
正直義母含め義親戚みんな苦手で関わりたくないです。普段からお歳暮などの贈り物はしていません。
教えていただきたいです。
- ママリ☺️(生後5ヶ月)
ままり
私も同じく年末に義実家での義兄弟2家族との集まり、次の日に義叔父叔母家族達の集まり。憂鬱です。
各自食材持ち寄りならいらない気もしますね!
うちは食事は義実家が用意してると思うのと、皆物の交換が好きなようでそれぞれの家用に手土産用意します😱
叔父叔母のほうは、開催地の叔父さんちに持ってくだけですね!
私も普段の贈り物は面倒でしていません。
はじめてのママリ
私も義叔父夫婦と義祖父母、義両親の集まりで、
一応お年賀として菓子折りそれぞれ買う予定です。💦
お年賀ないと文句言われるので、やらないと私が買わなかったと嫁が嫌な思いするのでやります。
いいですよね、旦那怒られなくて。
コメント