義母と笑顔で接するのが無理になってきました、、旦那にも文句言ってま…
義母と笑顔で接するのが無理になってきました、、
旦那にも文句言ってますが、自分のお母さんのこと悪く言われるのも気分悪いと思うので、普段は抑えめに愚痴っています。
以下愚痴になっていますが、誰かに聞いてもらいたくて、載せます😅
・出産当日に、旦那と同時、実母より先に面会に来る。私から旦那に「まずは夫婦で👶と会おうよ」と言って、旦那だけにしてもらって、30分後に義母も来た。
・わたしの実両親が来ている間も車で待機、実両親が帰ったらすぐまた面会に来る
・助産師さんの説明の時間になっても帰らず居座る。助産師さん「実のお母さんですか?」と聞かれても「いえ義理の母です」と答えて夕食の時間まで居座る
➡️空気読めない。義母に見せるより先に実の両親に見てほしかった🥲実両親を立てるという考えが皆無なの?実両親は、夫婦の時間がとれるようにあえて旦那とは時間をあけてから来てくれたのに、、。出産後寝れずに義母の面会対応して気を使ったし身体もきつかった。産後で頭も朦朧として、断れなかった自分が悔しい🥲この出来事はだいぶ引きずっている。
・チャイルドシートの幌のボタンを勝手に外して下ろそうとする
・👶抱っこしてる時にチャイルドシートに自分で載せたがる
➡️自分が金出したからって消毒もせず勝手に触らないでほしい。金出したのは義母でも、チャイシーは私達家族のものだから。チャイルドシートに載せたことないくせに👶落としたりしたらどうするの。
・A保育園がとても良いのよと、古びた地域情報誌を持ってくる。聞いてもないのに保育園のいいところを語る。
・A保育園の知り合いに「うちの孫が通うかも、よろしくね」
➡️勝手に保育園選ぼうとしないでくれ。
・心配だからハイローチェアを持ち込む旦那👨に、「神経質ね」と言う
➡️外に出る猫がいるので、少しでも病気やアレルギーのリスクは減らしたくて、事前に旦那と話して、ハイローチェアを持って行くことにしていた。👨の意見=👨と私の総意 なのにわかっていない。神経質と言われていてショックだった。
・車でお出かけ中、👶はお昼寝の時間で、眠そうにしているのに、後部座席からずっと話しかける。「もうねんねだねー、眠たいね」と私が赤ちゃんに言って幌をおろしても、かがんで話しかける。自分はシートベルトも付けずに身を乗り出し。私の顔の近くまで前のめりで👶に話しかけるので、私も休めない🤣
・親戚の家で出されたお茶菓子をめっちゃ必死で早食いし、私から抱っこを代わろうとする。
・義父が仕事が忙しく、あまり👶に会えていない。行きの車も義父は👶の顔が見えない席だったので
私「お義父さん、帰りは👶見れるように三列 目に乗りますか?」と聞いたら、
義母「おとうさんは前の席でいいでしょ」
と言ってまた👶の見える席に勝手に乗る。案の定、帰りも眠たい👶に話しかける。
➡️関わりたくて必死、おばあの早食いに草。
自分が👶に関わりたいがために👶も、実両親も義父のこともないがしろにしてるのが私にはありえないし耐えられない。
産後のガルガルもあり、なんてことない言動でも、憎く思ってしまうのかもしれないです。てか、もう 嫌い になってます!!🤣
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うぇ~~~むりむりむり
産後のガルガル期じゃなくても直接本人に文句言えるくらい無理です😂

ちーちゃん
やばすぎます〜💢💢
私なら直接本人に言っちゃって今頃疎遠です(笑)
まず出産日当日に来るからもう無理です。そこから無理すぎて、続き読めないくらい無理です😂
-
ママリ
長くてすみません😅
むしろ疎遠になりたいぐらいです🥵- 48分前

ともこ
早食いだけ笑いました、無理すぎます!
面会の件とかママリさんが弱ってる時は旦那さんに対応してほしいですね!
ママリ
直接本人に言えるようになりたいです🥺
強い母にならなくては、、、