強迫性障害に悩む女性が、汚れや加害に対する恐怖を抱えています。日常生活には問題がないものの、この病気があるために生きにくさを感じています。皆さんはどのような悩みがありますか。
皆さんは今悩みや困っている事ありますか??
私は強迫性障害で、この病にはいろんな症状がありますが私の場合汚いものに触り病気に鳴るのではという不潔恐怖、自分が他人に何か加害してしまったのではないかという加害恐怖が悩みです。
子育て、仕事、人間関係は問題ないのにこの病気があるせいで生きにくいです。
これさえなければ普通に楽しいだけの日々なのになぁと💦
人生の時間がもったいないのでなんとか症状を軽くするために頑張ってます🙏💦
皆さんはどんなことでや悩んでいますか?
- はじめてのママリ🔰
ちーさん🔰
時々ふとよぎってしまうのは、
「もっとしっかり学生時代に
どの教科も勉強しておけばよかった」
「もっといろんな人たちと
関わっておけばよかった
(勝手に苦手だと思う人は距離を置いていた)」
「もっと貯金をしておけばよかった」
などなどたくさんあります……😮💨😮💨
特に夜になるといろいろ考えて
落ち込んでしまうので、
「……とは言ってもこんなに
かわいい子を授かれたわけだし
私はきっと幸せ者!」と
開き直るようにしてます(笑)
何の解決にもなってないけど、
ある程度諦めと開き直りは
大事かな〜なんて思います🥹
強迫性障害、無知で申し訳ないですが
「自分のことをそこまで
気にする人もおらんわな(笑)」
と切り替えてみてはどうでしょうか🥺
世の中には私たちが知らないだけで
もっと変な人、常識がない人、
どうやっても理解し難い人、
いっぱいいると思いますし!
えいみー
同じく強迫症で、儀式行為に悩まされています。
ホルモン治療を何年も続けていたからか、元々の強迫症が爆発してしまって💦
不妊治療の担当医に相談した所、精神科紹介してもらって薬飲んでます。
飲み始めてすぐ妊娠したので、今は減薬中ですが、
大学病院の精神科担当医からは、「最近では強迫症は精神的というより、てんかんの人みたいに脳に塊としてその強迫症になる部位があると言われている。」と説明をうけました。
えいみー
ちなみに、厚生労働省の出している強迫症の治療者向けのものがあります。
先生からこれ自宅でやってみてね。と言われたものがこちらです。
良かったら試してみてください^_^
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12200000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu/0000113840.pdf
はじめてのママリ🔰
同じような事で悩んでます🥲特に血液がダメで、買ったものは血液などがついてないか入念にチェックしないと使えません...
食べ物をはじめ全部チェックしないとダメなので1日中チェックばかり...
ほんとこれさえなければめちゃくちゃ幸せなのにって思いながらチェックしてます🤣🤣🤣
コメント