※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

社会保険に加入希望のパート勤務者です。最近、欠勤が多く、月収が88,000円を超えない状況です。このままだと社会保険から外れるのでしょうか。面談も予定されています。

社会保険に詳しい方教えてください。
現在パート(非常勤)で、週21時間契約で社保加入で働いています。
私自身、社会保険への加入は希望しております。

ここ2〜3ヶ月、もともと予定していたお休みや子供の体調不良による欠勤があり、週20時間を超えないことが何度もありました。

また、秋は祝日が多かったこともあり、祝日休みの会社なので月88,000円を9月から一度も超えてません。

この場合、やはり社会保険から抜ける感じになってしまうのでしょうか..?
労務の担当者からシフトの件で今度面談させて欲しいと言われ、ドキドキしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く問題ないと思いますよ。
社会保険は雇用契約で決まるので、実際の勤務時間はあんまり関係ないです。

もし実際の勤務時間で見るなら育休中の人たちは全員社会保険抜けなくちゃいけません😥

わーいワーイWaaai\(^o^)/

何ヶ月も続いてるのなら、
会社から、雇用契約の見直しの話かもしれませんね。週20時間以下なら、社保もそうですが雇用保険も関わってきます。
会社も半分負担があるため、
雇用契約の見直しもなくはないかなと思います。