友達の彼が浮気した可能性について相談されています。友達はショックを受けており、彼の反省を信じて別れない決断をしましたが、相談者は彼に対する不信感を抱いています。友達は年齢的な不安から別れたくない様子で、相談者はその気持ちに理解を示しつつも、友達の幸せを心配しています。どう対応すべきか悩んでいる状況です。
⚠浮気話。少し生々しい表現あります。長文です。
苦手な方はスルーして下さい。
【友達の彼が浮気?したと相談された】事に関して、愚痴と皆さんからの意見を伺いたいです。
まずはザッと経緯から。
友達(20代後半、私とは中学からの仲で家族ぐるみで付き合いがあり、もはや親戚レベルで大切です。)
友達の彼→A(20代後半、友達とは近々同棲・結婚の話有り)
彼の友達→B(20代後半)
相手の女→C(ABより年上の30代、Bの長年の想い人)
Bの家で男2人呑もう!ということになり、アパートの一室で呑んでいた所に、Cが急遽参加。
初めは楽しく3人で呑んでいたそうですが、途中Cから「近くで仲良しグループが呑んでるから、今から3人で参加しに行こうよ」と提案があったそうです。
しかしBは明日仕事が早いから無理と断り、(何故か)AにCを頼む、ちゃんと連れて帰ってきてくれ、と2人を飲み会に送り出したそう。
そして飲み会も程々にBのアパートに帰ってきたのですが、Bは既に寝ており、AとCは呑み直すことに。
その内に、Cからボディタッチをしたり、ちょっと大人なトークを振られたりと怪しげな雰囲気に・・・
すると突然に、Aに襲いかかり、上に乗ってきたそうです。
振り払う事もできず本格的に、という所でBが起きてきて2人を目撃→大激怒
Cを追い返し、ABは2人で経緯を話し合ったそうです。
ただ、この時AはBに見られたタイミングでCを押し返した、それまではされるがままだった、という指摘をBから受けています。
その後、Aは彼女である友達に↑内容を正直に伝えたそうです。
↑上記の内容を友達から相談されました。
とてもショックだったし、怒りやら悲しみやら忙しかったと。
そしてこの話をしている時も泣いていました。
私は大切な友達が傷付けられてとてもショックなのと、友達の彼に不信感が強くなりました。
ただ、今後どうするのか?と聞いたところ、別れないそうです。
友達が言うには、とても反省していたし、隠せばバレない事を素直に話してくれた、と。
元カレはもっとクズだった、浮気をしても嘘までついて隠していたので、今回のAの対応は少し安心したと。
私からしたら、反省したのかどうかは本人しか分からないことだし、絶対次もあると思っています。
同棲・結婚の話もしていたので、2回目の浮気のタイミングが籍を入れた後、妊娠中にあったとしたら大変なことだと、彼女には話しました。
しかし彼女は、分かってる、でも好きな気持ちがまだある。年齢的にもそろそろ将来の事を考えた時に、また1から別の人と関係を作るのが不安だと。
もうーーーー、私からしたらなぜAに対してそこまで価値を感じるのか😫😫😫
まず友達には、抵抗できなかった、ごめん。とAは言ったそうですが、本当に彼女が大切ならば振り払えると思うのです。
抵抗できなかったのではなく、しなかったの間違いでは?!と。ワンチャン狙ったのではと。
もちろん、彼女がいる事を知った上でそのような事をした相手の女性もだいぶ怖いのですが。
しかも、CはBが自分に好意を寄せていることを知っていて、日頃から転がしているそうです。
そのBの家でAに手を出そうとした事がもう怖くて。
そんなCを受け入れそうになったAにも私は嫌悪感しかなく・・・
友達はずっと元カレと比べて、Aの事を擁護(無意識に)しています。
でもモヤモヤが晴れないから私に話をしたのかな、とも思います。
私としては本当に別れて欲しいです。
ただ、別れた後友達が結局誰とも結ばれなかった、やっぱり未練が残る等、人生を左右するような事になるのが怖く、はっきりは伝えられませんでした。
でも、この先再構築したとしても友達とAの家庭を素直に応援出来そうにもない自分もいて・・・
相談された日からずっと友達のことが頭をよぎっています💧
また、もし友達とAが結婚する事になった際、友達の親からAの事を聞かれそうで怖いです・・・絶対にいい話は出来ません。
友達とはこれからもずっと仲良くしていきたいので、Aの為に関係を壊したく有りません。
でも応援も出来ません・・・
どうしたらいいのでしょうか。
- いいととママ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達が決めた選択を応援しましょう🤗
お友達に彼とCを絶縁させたほうがいいよってことは伝えても良いと思います🙌
はじめてのママリ🔰
たしかに誰がどう聞いても別れる方が正解かと思いますが、いくら仲良い友達とはいえ最終的にどうするかはお友達の方ご自身で決めることだと思います🙌🏻
どうすればいいという問いに対しては素直にいいととママさんが思うことを伝えてみていいと思いますが、それを聞いた上で友達が判断したことならとりあえず様子を見てあげるのはどうでしょうか?☺️
人から言われた意見にのったことで後悔するよりも、自分で決断した判断で後悔した方が本人も納得すると思います。
仮に今後同じことがあっても誰かに言われた意見を聞いたからって人のせいにしてしまう気持ちも残ると思うので、自分で判断された結果なら受け入れやすくなると思います。
応援は無理にしなくていいと思いますし、この状況で応援するのも無理に感じるのでとりあえず様子見てあげるのもどうでしょうか?🤔
-
いいととママ
コメントありがとうございます。
そうですね、自分で決めたなら後悔はないと思います。
しばらくは友達からの話をしっかり聞いてあげたいと思います。
もう、こんな事が身内に起こった事がショックで書き込みました😂- 5時間前
ママリ
めちゃくちゃモヤモヤする気持ちは分かります!
自分の周りの人を登場人物にして当てはめるとかなりモヤモヤしたので💦
ですが残念ながらできることはないかなーって思います😭
下手に動くことで状況が悪くなってそのお友達との仲も悪くなるくらいなら応援しないけど見守るって方法しかないかな…と思います。
あまりに別れろ別れろと言うと逆に別れたくなくなるという人間の心理もありますし、見守るのが一番だと思います💦
後から浮気の件がフラッシュバックして落ち込んだ時に話を聞いて支えてあげるだけでも十分だと思いますよ😊
-
いいととママ
そうですよね、具体的に出来る事といえば話を聞くくらいかなと思います。
1番は友達が少しでも気持ち軽く過ごせればいいなと思っているので🙇
また話を聞きながら、ガス抜きしてあげようと思います😂😂- 5時間前
nana
まあ男ですからね(笑)お酒入ってたら余計に抵抗はできないんじゃないですか😇
素直に自分から言ってきたことがすごいと私は思います😂
こればかりは価値観というか、人それぞれの考え方次第ですから、分かり合えない、理解できないのは仕方のないことですよね。
①お友達のことは好きだが、どうしても応援はできないとはっきり伝える
これで壊れる関係なら、それこそその程度だったんじゃないでしょうか?
②①が無理ならすべて自分の中で飲み込んで普通に接する
大人なのですから、お友達の彼とのことだけに関しては、取り繕ってあげたらいいんじゃないですか?
この二択以外ありますか?と私は思います🙃
親戚レベルで大切だとしても、お友達にはお友達の人生で、お友達のやりたいようにすればいいですし、女って相談したとしても結局自分の中で答え決まってるからアドバイスしたってあんま意味ないと思っちゃいます😂
-
いいととママ
コメントありがとうございます😌
そうですね、価値観の違いはあると思います。
大切な友達だっただけにショックが大きく、書き込んでしまいました😂
友達の中でも今後の大まかな事は決めてるかと思うので、また話を聞きたいと思います🙇🙇- 5時間前
ぴょんちゃん🐰
クズですね😃!
余裕でまた浮気しますね笑
恋は盲目ですからね…
彼より素敵な人を見つけて乗り換えるのか、彼と結婚して不倫されて離婚するのか、、
私なら文句や批判はせずに近くにいますね。今後も相談されれば話を聞きます。内心「この馬鹿野郎」って思うこともありますが、長い目で友人の人生を応援したいので。。
いいととママ
友達が決めたことですよね・・・
分かっているのですがモヤモヤ(笑)
A曰く、もうこんな事しない、改めるとは言っていたそうで、本人が言うにはもう関わらないとの事でした😂
私は疑ってますが(笑)