コメント
はじめてのママリ
同じく個人事業主です
メジャーですが経費、iDeCo、ふるさと納税とあとは法人化(課税所得900未満は節税メリットは無いです)が主な節税ですかね
mei
20年以上入らないと元本割れの可能性あるけど、小規模企業共済や、国民年金基金とか。
あとは社会保険満額控除出来るように個人年金などの保険。
あとはふるさと納税でしょうか…
青色申告なら30万未満の備品購入とか。
はじめてのママリ
同じく個人事業主です
メジャーですが経費、iDeCo、ふるさと納税とあとは法人化(課税所得900未満は節税メリットは無いです)が主な節税ですかね
mei
20年以上入らないと元本割れの可能性あるけど、小規模企業共済や、国民年金基金とか。
あとは社会保険満額控除出来るように個人年金などの保険。
あとはふるさと納税でしょうか…
青色申告なら30万未満の備品購入とか。
「個人事業主」に関する質問
豊田市のこども園、学童で、普段や長期休暇のとき 個人事業主だと何か要件はありますか? 60時間以上とか 自分で誤魔化してかけるものですか? 学童は働いていたら関係なしに預けれると聞いたのですが 仕事は午後から18…
自営妻の方 旦那さんとの仲どうですか? 旦那が建設業で個人事業主、数年後に親の会社に戻って継ぐ予定...ですが、個人事業主になるのも会社を継がれるのも私はとても嫌です。 今現在は仕方なく 専従者として経理事務をし…
個人事業主の方で住宅ローン組んだ方、組む予定の方、知識がある方教えてほしいです🙋 ①借入先はどちらですか?(やはりフラット35しか無理なのでしょうか…?) ②事業所得の証明できるもの?は何期分出しましたか? 最低…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
経費で落としたりするのって税理士さん頼まなきゃできないのでしょうか?💧
はじめてのママリ
税理士が必要かどうかはケースバイケースですね
税理士に依頼せずに申告は可能ですが税理士ほどの知識がないので申告ミスが発生しやすくそれゆえに税務調査の対象になりやすいので依頼して損はないかと思います。(税理士費用は経費で落ちます)