※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人事業主の方で住宅ローン組んだ方、組む予定の方、知識がある方教え…

個人事業主の方で住宅ローン組んだ方、組む予定の方、知識がある方教えてほしいです🙋

①借入先はどちらですか?(やはりフラット35しか無理なのでしょうか…?)
②事業所得の証明できるもの?は何期分出しましたか?
最低何期分必要ですか?
③会社員と違って個人事業主の場合は所得が多くないと住宅ローン通らないとかありますか?
3000万借入したいけど1年の所得は500万だと少ないよーとか…(例えばの話です)
④500万の所得がありそのうち経費で100万落とすなどの税金対策をしすぎるとやはり所得の部分しか見られないのでしょうか?

批判などはなしで上記についてのご回答よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

結局私のみ(正社員)で組むことにしたのですが…。
一回個人事業主の夫が審査出した時は、
②3期分
③審査出した時に正社員より、所得の部分は厳しく見られると言われました
④所得の部分しか見られないので経費で引きまくってると通らないです(夫はここが引きすぎててダメでした)

mei

①フラット35で借入しました💦
②3期提出しました。
③頭金入れて借入額減らしたらいけると思います。
④引きすぎは難しいです。
我が家は借り入れる前の3年間は所得増やして(経費減らして)収入上がっていくようにしました。
例えば3年前は500万、2年前は580万、去年は630万、と少しづつ所得増やして審査しました。

はなまる子

①フラット35
(借入額に対して平均所得がしっかりあればどこでも大丈夫)
②銀行、信金、ネット銀行3期分、フラット2期分
③フラットとネット銀行は平均所得のみ判断(基準は会社員と同じ)
④取引のある金融機関では、所得以外にも口座の残高や自己資金(頭金)収入(経営状況)個人の健康や信用度を審査基準にいれて柔軟に対応してくれる。3期分の青色申告と確定申告が必要。

🏠家を探しながら2年間待つことになった経験談です。
最初に小さな工務店の新築戸建ての物件を銀行の審査で惨敗、物件の評価でより可能性の高い駅前新築マンションを信用金庫で申込みするが希望額に届かず断念。

フラットの窓口に行き面談(仮審査)でアドバイスを聞く→経費削減して所得額を増やし3期分の平均収入をあげる。不自然にならないように右肩上がりにするため2期分の修正が必要になる。平均した所得が必要なので少し満たないくらいなら一期分の追徴課税を納めることでクリアできるが、3年以内に赤字があったため2年後にならないと審査は厳しいとのこと。2年後、控えめな金額で申込みをし審査に無事通る。頭金を入れて多少金利を下げられました。購入後、所得を元に戻す。審査の為にあまり所得を上げ過ぎると翌年から大変になるので予算ギリギリのさじ加減が必要です。

10年前と今では状況が違うので金利や借入額、審査基準もやや変わってると思います。金利は上がっていますが、土地価格が上昇してるので融資はされやすくなってるかもしれません。担保物件や金融機関との取引も審査に必要かも知れませんが、やはり確定申告の書類(所得)が重要視されます。