※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2〜3歳頃のお子様はどんな事ができるのでしょうか?例えばもう自分でお着…

2〜3歳頃のお子様はどんな事ができるのでしょうか??
例えばもう自分でお着替えできる、箸が使える、ジャンプやスキップが出来る、言葉は2語文、3語文とかではなく結構会話ができてますか?

長男が精神運動発達遅延があったので、発達は1歳ちょっとくらいで、診断はまだ付いてません😂とても手がかからなくて可愛い長男なのですが、まだ赤ちゃん赤ちゃん
やっと2歳すぎで歩き、2歳半頃から指さし、単語も増えて、テレビのおかあさんといっしょメドレーを真似して踊る真似もできるようになってきました😂
児発には夏から通い始めましたが2歳児は息子1人。
新しく出来たところなので人数自体もまだ少ないです

他の2歳児を見る事がなくて比べれないので、
長男同じ歳くらいの子はどのような事が出来るのか気になります🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳で三語分、下の子は2歳ちょっとで三語分で3歳半の今は流暢に話します!

お着替えは2人とも2歳頃からできる様になって、箸は2歳半から補助箸ですかね〜!
3歳には2人とも箸使える様になりました🙋

が、本当に個人差があると思います!
なので他のお子さんと比べる必要はないと思いますよ🥺
集団に入るとまたできる事も増えますし😊

はじめてのママリ🔰

娘は0歳の時から保育園に通っていますが、2歳を過ぎた頃からビックリするほど喋るようになり、最近では同じクラスのお友達と手を繋ぎ、お喋りしながら帰宅しています。バイバイの時のハグがかわいいです😌

今年の運動会では、かけっことお遊戯があったせいか、よーいどん!というと走って寄ってきますし、音楽を流すと踊り出します😂

同じくらいの月齢でも1歳クラスから入園した子とはコミュニケーションの取り方が違うみたいなので、個人差が大きいと思いますよ☺️

ママリ

走れる、でんぐり返しが出来る、ジャンプが出来る、三輪車が漕げる、箸が使える、簡単なパズルが出来る、お着替えが出来る、トイレで排尿出来るって感じです。会話は喋るのが遅かったので、会話にならずに単語で返される事もあります。