※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

気持ちがいっぱいいっぱいになってしまい、初めて質問させていただきま…

深夜の投稿、また、長文すみません。
気持ちがいっぱいいっぱいになってしまい、初めて質問させていただきます。
今、寒く暴風雨のなか、夫を家から締め出してしまいました。
夫は一晩車で過ごすようです。

事の経緯は、今日は夫が仕事関係の方々(既に定年退職したが、在職中はお世話になった方を中心に)との忘年会でした。

元々夫は、職場における飲み会での人間関係を大事にしており、誘われたら必ず参加する人なので、妊娠以前と変わらず妊娠後も、「行ってきてもいい?」ではなく、「行ってくるから」というただの報告でした。
しかし、そんなに頻繁でもなく、全くない月もあれば、12月など月によっては2、3回くらいだったので、本当は行かないで欲しいけど、私は了承し、ただ、「22時までには帰ってくるんだよ」とは毎回言ってました。
私がそう言うと夫は、「わかったよ」とは言うものの、ちゃんと門限を守るときと守らないときがあるのです。
22時までというと、早いと思う方もいらっしゃると思いますが、大抵飲み会は18時から開始なので、4時間も飲めばそこそこ酔っぱらう時です。
飲酒時間が長くなれば、それだけ飲酒量も多くなるので、22時までにしてほしいのです。
夫はお酒に強い方だとは思いますが、ガブガフと飲むので、特に飲み会だと度数の高い日本酒も飲むようで、深夜(0時頃)まで飲んだときに何回か泥酔したので、少し厳しいかもしれませんが、「22時まで」と言っています。

また、私も元々お酒を飲むのは好きなので、妊娠以前は、職場の飲み会(年度初めの顔合わせ、忘年会、特別な仕事の打ち上げ等年に5、6回程度)には参加していましたし、
自宅でも夫と一緒に毎日飲んでいました。

妊娠後は、勿論私は一切飲んでいません。
そもそも妊娠初期は悪阻が酷く、飲みたいなんて一切思いもしませんでしたし、夫にも「お酒の匂いがキツイから悪阻治まるまで飲まないでほしい」とお願いしてやめてもらっていました。
それから、安定期に入り悪阻が治まったころには、本当は
飲んでほしくなかったけど、元々モラハラ体質な夫にこれ以上原因となる事を作りたくない(妊娠以前から、共働きなのに家事全般私がやって当然という態度で、悪阻で私が動けなかったときは、最低限の掃除やご飯作りはしてくれたものの、ずっとイライラ不機嫌で悪態をついていた)と思い、「臨月まではいいよ」とお酒を飲むことを許したのです。

すると夫は、妊娠してからずっと飲まないで我慢している私に少しの気遣いもなく、以前と同じように私の横で毎日お酒を飲むようになってしまいました。
また、飲み会にも(飲み会は悪阻中も、22時まで帰って来て、帰宅後すぐに歯磨きやお風呂に入って匂いを取るという条件で許していた)当然参加しており、10月(妊娠中期)の飲み会では、0時過ぎに帰って来て泥酔状態、トイレや洗面所を嘔吐物で汚す有り様だったのです。
これには流石に私も怒り、いつも逆ギレする夫もこの時ばかりは素直に私の言う通りに、汚した箇所の掃除や洗濯をしており、少しは反省したのかなとは思っていました。

それなのに今日、飲み会に行く前の夫に、「22時までには帰るんだよ。22時過ぎたらチェーンかけるからね」と改めて念押ししたにも関わらず、22時を過ぎても帰って来ず、何度か電話をかけてやっと繋がったかと思ったら酩酊状態でまだ飲み屋にいるとのこと。
私が思わず「もうチェーンかけたから、帰って来なくていいよ」と言ったところ、夫は「帰らなくていいの?」と言う始末。
その後、1時間経っても何の連絡もないため、再度何度か電話してやっと繋がったと思ったらまだ飲み屋におり、しかもさっきよりも酔いが回って泥酔に近い様子。
流石に私も「いい加減にして」と電話越しに怒ったところ、夫は「わかったよ。一緒にいたくないんだろ。わかったわかった」と言って電話を切ったのです。
私は、もうこの泥酔状態で帰って来られたら最悪だと思い、「一晩頭冷やして、酔いが覚めたら帰って来て。そのとき連絡くれたらチェーンも開けるから」とLINEをしました。
そしたら結局、1:30頃帰って来て、LINEを見ていなかったのか(見ていても酔っ払って理解できてないのか)、鍵を開けて家に入ろうとしたのですが、私がチェーンを閉めていたので、ドアを開けることができず、締め出してしまいました。
私も少し可哀想かなと思い、電話して「酔い覚めた?」と聞いたのですが、夫は「まだだから、今日は車で過ごすよ」と言って電話を切ったのです。

私の周りの職場の男性で、奥さんが妊娠中の方は、飲み会には参加するものの、ノンアルで1次会終わったらすぐ車で帰る方を何人も見てきました。
その方々は、「妻が大変なときに自分だけ飲んだら悪いから」とか、「飲んだら妻に何言われるかわからないから」とか、理由は気遣いだったり渋々だったりですが、私の周りではそのような対応している方ばかりなので、夫にもそうなってほしいと思ってしまいます。
他の方の投稿を見ていると、旦那さんが深夜あるいは朝帰りでも気にしないという方々もいらっしゃるようですが、私はそこまで寛容にはなれません。
よく「人を変えることはできない」とは聞きますが、やはり私が折れるしかないのでしょうか?
今日チェーンをかけて締め出した(夫婦喧嘩をすると夫はよく「お前と一緒にいたくねぇ」と言って一晩車で過ごすことはよくある)のもやり過ぎだったのでしょうか?

コメント

ママリ

妊娠中でママリさん自身も大変ながら頑張ってる時にこんな悩ませるなんて旦那さんしっかりしてほしいですね😰お疲れ様です💦
やり過ぎじゃないと思います😊
車あるなら問題ないです、豪雪地帯で外に締め出す訳じゃないなら全然問題無しです😊
むしろ連絡入れてあげてるだけでも優しいです😢
その優しさに旦那さんは感謝するべきですね😡
私も妊娠中は旦那の飲酒は最低限に制限してましたし、門限もママリさんの言う時間は厳しいとは思いません😊
不安もあるかと思いますがママリさんのストレスがこれ以上たまらないと良いなと思います💦
酔っぱらいは本当に対して気にせず寝るだけなのでほっときましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深夜の質問にも関わらず、優しいお言葉ありがとうございます 🥲
    東北地方なので、そこそこの寒さですが、夫からは今もまだ連絡が来ないので気にせず寝ているのだと思います 笑
    しばらくほっとこうと思います 🫥

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ。

まず職場の飲み会で帰る時間もわからなくなったり家で嘔吐するほど泥酔するって酒癖悪すぎます。量はわかりませんが毎日飲んでるようですし、飲まなかった時期は不機嫌になるというのはアルコール依存っぽいのかな?と思いました。知らないだけで周りにも迷惑かけてるんじゃないでしょうか。

お酒の飲み方をコントロールできないのは今後出産が近くなったり子どもが産まれた後も困ります。仕事にも影響出ます。お酒の席の失敗って会社によっては信用失いますし。

親でも入れて一度しこたま説教するとか大袈裟にしないと、わからないのかもしれません。
実家など頼れるところがあるならそちらに行くのもありですよ。
ただうっかりで門限守れない、というのとは訳が違うかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深夜にも関わらず、アドバイスくださってありがとうございます 🥲

やっぱり飲み方おかしいですよね。
    うちの職場(夫も配属先は違うけど、同じ職)は体育会系の色が強く、泥酔・二日酔いは珍しくない風潮なので、感覚が少し麻痺していました。
    恥ずかしながら、私も若いときは何度か失敗したことがあり、あまり強くは言えませんが 笑

お酒関係なく、夫は少しでも自分が否定されていると感じるとすぐに逆ギレするので、性格的な問題もあるかもしれませんが、毎日仕事から帰るとすぐにお酒を飲み始め(風邪で仕事を休んだときも。コロナに罹ったときでさえも、高熱出た1日以外は毎日)、平均して4、5杯くらいは飲むので、アルコール依存っぽいかなとは私も感じていました。

私も、親(相手の親も含め)の介入を考えましたが、(実父は離婚によりほとんど連絡も取っていない)実母は、普段の夫婦喧嘩の愚痴はよく聞いてくれて同情もしてくれるけど、夫にもガツンと言ってほしいとつい最近願いした(家事や妊娠中の私への対応について)ところ、「それはあちらの親がするべきこと。離婚覚悟なら私が言ってもいいけど」などと言われてしまい、実母とも今喧嘩中なのです。
    義父は、夫と同じくお酒大好きで昼食時から自分だけでもお酒を飲む人なので、相談相手には向いてないです。
    また、義母も会う度に私を気遣うような言葉を掛けてはくれますが、夫は義母の言葉に対して「わかったわかった」とうるさがるだけなので、あまり効果は期待できません。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

凍死しない時期であれば、淡々と締め出せばいいと思います😌遠慮も同情もイライラも不要です。
締め出しでも罰金でもいいのでルール化して、お互いそのことにストレスを感じないようにできればいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深夜にも関わらず、アドバイスありがとうございます 🥲

車の中なので凍死することはないとは思いますが、今もまだ連絡すらないのでちょっと心配してしまう自分がいます 😵‍💫

今回は初めて締め出したので、夫もまさか本当に締め出されるとは思ってもおらず帰って来たのだとは思いますが、これをルール化すると、開き直って堂々と遅くまで飲み歩いて帰って来なくなるのではないかとの懸念があります。
    それでも、お互いストレスを抱えないためには、ある程度の割り切りも必要かもしれませんね。

• 4時間前
3人のママリ🔰

まだその数週なら私は許すかな😅私の方がお酒飲みだったので我慢もよく分かりますが、同じ妊婦でも無ければこの気持ちは分からないと思います💦
ダメダメ言われるの私も嫌だし!
私なら自分が出ていきます✋
実家なり朝食の美味しそうなホテルとかに😊
妊婦でも楽しめる時間を作ってはどうでしょうか?
家に居ると、気になってしまうし、朝起きないのも二日酔いなのもムカつくだろうから笑
酔いが覚めて冷静になって謝ってくるのを待ちます😄
私はもう41歳で出産も4人目なのでこんな気持ちになれるのかも知れませんが、個人的な感想でした!仲良く過ごせる事祈っていますね!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なアドバイスありがとうございます 🥲

たしかに、妊娠していない夫に気持ちを理解してもらおうと思っても難しいですよね。

そうなんです!
    夫もダメダメ言われるのが本当に嫌で(勿論、私もですが)、2週間前も、私が頭痛に響くから「ストーブを弱めてほしい」とか、「テレビの音量を下げてほしい」とか言うだけで、「前からだけど、最近本当に文句ばっかだな」て言い出して喧嘩になり、2日後までずっと会話無しでした 😅

私なりの気晴らしで、夫が飲み会や仕事で帰らない日は、1人で外食して好きな物食べて楽しんでましたが、結局家に帰っては、夫の帰りが気になってしまうから甘かったですね 笑
    実家は遠い(隣県で、片道3時間)ので、ホテル宿泊も検討してみたいと思います。
    先輩ママの貴重なアドバイスとても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
まる

夫に気づいて、自主的に気遣って欲しいと思うなら、それは違うかなぁ…と思います。

22時までにしてね、だけだと旦那さんは気づかなかったんですよね。

もう少し飲み会について、思っていること、やってほしくない事を具体的に話しても良いのかなと思いました。

妊娠しているので、その横で毎日のように飲酒はしないで欲しい。あなたの赤ちゃんを育てるためにお酒はしばらく飲めないのだから、こちらを気遣って欲しい。

飲み会は22時に帰宅する、今後1回でも守れなければ参加は許してあげられない、もしくは出産後は飲み会参加禁止としたい。
22時以降になってしまうのを許して欲しいなら、せめて酩酊状態になるまで飲まない努力をすることを示して実践欲しい。
というところでしょうか。

チェーンかけて締め出すのは、初めに宣言してるんだから甘やかさなくていいと思います。
何度も連絡してあげてるし。旦那さんの自業自得ですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます 🥲

本当にまるさんのおっしゃる通りです。
    私が夫に言いたい事を見事に代弁してくださりました。

ただ、私が夫に何か意見すると、体調不良にかかるお願いでさえも、私の『文句』と捉え、「大した事やってねぇのに文句ばっかり言うな。家事すらろくにできないくせに。文句言いたいなら、完璧に家事をやってから言え」と言われてしまうのです。
    ①私の職場の方が遠い上、妊娠以前は、私の方が仕事が終わるのが遅く、先に帰宅する夫が夕食の準備をすることが半分くらいあったこと(勿論、私も帰宅次第手伝っていたし、片付けは私がやっていた)
    ②妊娠後は、私は時間外勤務の制限をかけてもらっているので、私の方が早く帰宅し夕食の準備を始めていますが、お腹の張りや腰の痛みから、夫にも帰宅したら手伝うようにお願いしていること
    ③休日の家事(ご飯作り、掃除、洗濯など)は、共働きで疲れているのはお互い様だから2人でやろうと私が言い続け、今は嫌々ながらも一緒にやるようになったこと(同居を始めた当初は、私が全てやって当然という考えで、「平日ろくにやらねぇんだから、休日くらいちゃんと家事しろ」と言われ続けてきた)
    を捉えての夫の発言です。

ですので、私が夫に意見すると必ず夫は逆ギレし、冷静に話合いすることはできず、怒鳴られて終わり、その後翌日あるいは数日間無視されるという結末になるので、なかなか言い出す踏ん切りがつきません。

• 45分前